Зейский паводок сместился за пределы Амурской области. 07.08.2019 16:42

Согласно информации Амурского ЦГМС, гребень зейского паводка вышел за пределы Приамурья. По данным регионального правительства, сложная гидрологическая обстановка сохраняется.

На Амуре от Игнашино до Джалинды сохраняется незначительный подъем уровней воды на два-три сантиметра в сутки, а ниже по течению на участке между селами Черняево и Иннокентьевка наблюдается устойчивый спад – на 0,1–0,5 метра в сутки. Сохраняется выход воды на пойму в районе сел Константиновка и Иннокентьевка – на 0,7–2,4 метра.

В районе Благовещенска уровень воды в Амуре на утро среды, 7 августа, составил 398 сантиметров. Это на 112 сантиметров меньше уровня выхода воды на пойму, которая равна 510 сантиметрам. За минувшие сутки Амур стал ниже на 36 сантиметров.

В районе села Иннокентьевка уровень воды к полудню 7 августа опустился до 876 сантиметров. Этот показатель на 26 сантиметров превышает отметку неблагоприятного явления, равную 850 сантиметров. Согласно прогнозу амурского ЦГМС, 8 и 9 августа на участке Джалинда – Сергеевка существенных изменений не произойдет, а на участке Черняево – Иннокентьевка продолжится спад – на 0,1–0,6 метра.

Пойма реки Зеи в районе села Белогорье затоплена на глубину 0,5 метра. В районе села Мазаново и на участке Белогорье–Благовещенск отмечается спад воды на 0,1–0,4 метра за сутки. В районе Благовещенска минувшие сутки вода в реке Зея упала на 41 сантиметра, до отметки 427 сантиметров. Пойма равна 450 сантиметров.

В бассейне реке Селемджи наблюдается незначительный подъем уровня воды на 1–27 сантиметров в сутки. А в нижнем течении реки Селемджи в районе села Богословка – спад на 34 сантиметров в сутки. Утром 7 августа уровень воды опустился до 546 сантиметров (пойма – 580 сантиметров). В ближайшие дни, 8 и 9 августа, на реках Зея и Селемджа существенных изменений не прогнозируется. Возможны колебания уровней воды до 0,3 метра.

Уровень реки Томь в районе Белогорска превышает отметку опасного явления. Пойма реки затоплена на глубину 0,8–1,1 метра. В среду, 7 августа, с 8 до 12 часов вода поднялась на 2 сантиметра, достигнув отметки 406 сантиметров при уровне опасного явления 400 сантиметров. С 8 по 10 августа в районе Белогорска возможен дополнительный подъем воды в Томи на 0,1 метра.

В Главном управлении МЧС России по Амурской области рассказали, что делать после ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом, проверьте, не угрожает ли падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/08/07/158098


Просмотров новости: 10