«Рожденные огнем и ветром». В Выставочном зале Благовещенска впервые представят картины в технике энкаустика и горячая эмаль

Полотна принадлежат двум хабаровским художницам –  Светлане Тикановой и Анастасии Номар.  Экспозиция организована при поддержке галереи-салона «Лист» г. Хабаровска. В нее  вошли более 60 картин.

При всей визуальной схожести двух техник, представленные работы созданы совершенно разными технологическими процессами.

Энкаустика – это техника живописи, возникшая еще в Древней Греции. Ее особенность в том, что связующим веществом для пигментов является воск.


Энкаустикой Светлана Тиканова начала заниматься с 2015 г. Тогда в России не было ни мастеров, ни материалов для работы, поэтому все необходимые навыки и умения приобретались самостоятельно, путем проб и ошибок, опираясь на опыт европейских и американских художников.



Горячая эмаль – крайне сложная с технологической точки зрения отрасль художественной обработки металла. Разные виды и цвета эмали требуют разную температуру обжига. Невозможность мастера вмешиваться во взаимодействие эмали и высокой температуры делает произведения в данной технике уникальными, повторить их не в силах даже сам автор.



Анастасия Номар считает, что искусство эмали – это мышление слоями. Слой – это обжиг, слои – это язык, на котором говорит эмаль. Сложность заключается в том, чтобы научиться мыслить слоями.


Амурчане смогут познакомиться с выставкой с 24 марта по 10 апреля.



Справочно:


Анастасия Номар – художник-ювелир, художник-эмальер. Окончила ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет” по специальности «Технология художественной обработки материалов». Обучалась ювелирному искусству и технологии горячих эмалей у художника В. Ф. Бабурова. С 2011 года член Союза художников России.


Светлана Тиканова – художник-инкрустатор, режиссер самодеятельного театрального коллектива. Работает в таких направлениях, как фотография, энкаустика, коллаж, режиссер документального и игрового кино, клипмейкер. Является председателем Хабаровского фотографического общества.

 

Источник новости: Museumamur.org