Эвенкийские сказки в «цифре» вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Региональная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник — Дальний Восток» (16+) сформировала шорт-лист, в которые вошли коммуникационные проекты от Якутска до Камчатки. В их числе — «Эвенкийские сказки», которые весной получила в подарок Амурская область. В декабре 2021 года издание стало лауреатом Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева.

Идея проекта возникла в Благовещенске два года назад, на III Международной междисциплинарной тунгусской (тунгусоведческой) конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае», которая проходила в Амурском государственном университете. На ней оказалась забайкальская писательница Нина Коледнева, у которой был проект книги «Золотая нить». По договоренности перевод сказок на эвенкийский язык взяли на себя жители села Тугур Хабаровского края, а иллюстрации к сказкам готовили юные художники Забайкалья и Хабаровского края.
В книгу «Золотая нить» вошли 14 увлекательных легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси в авторской подаче. Ранее эти сказки существовали только в устной форме и передавались из поколения в поколение.

Помогла собрать и издать эвенкийские легенды, сделав их доступными для всех желающих не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках, компания МТС. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров и была распространена в три региона — Амурскую область, Забайкалье и Хабаровский край.

Книга сказок была презентована 16 апреля в режиме телемоста в Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского, в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина и в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. По интернет-связи к телемосту даже смогли подключиться эвенки из национального села имени Полины Осипенко, которое находится за тысячи километров на берегу Охотского моря. Одна из эвенкиек показала древнее искусство — эвенкийское горловое пение, в котором имитировалось дыхание медведя.

После передачи книг тираж был распространен в библиотеки, музеи, этнокультурные центры эвенкийские школы и общины Дальнего Востока.

Книга эвенкийских сказок вошла в шорт-лист номинации «ESG-коммуникации: экология, социальное развитие и корпоративное управление» премии «Серебряный Лучник — Дальний Восток». Экспертное жюри премии определит победителей 26 января по итогам публичных защит проектов. Обладатель Гран-при регионального конкурса войдет в шорт-лист Национальной премии «Серебряный Лучник», а 10 проектов будут рекомендованы к участию в федеральном конкурсе без внесения регистрационного взноса.

Ранее, в декабре 2021 года книга эвенкийских сказок «Золотая нить» стала лауреатом Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. Проект получил денежное поощрение — 500 тысяч рублей, а также благодарность за вклад в развитие Дальнего Востока и его культуры.

Источник новости: Museumamur.org