В музее прошла авторская экскурсия Тамары Николаевны Калиберовой. 01.07.2021 17:01

В музее прошла авторская экскурсия Тамары Николаевны Калиберовой

29 июня 2021 года Тамара Николаевна Калиберова, хранитель частной коллекции Лариссы Андерсен, провела экскурсию для посетителей музея по выставке, посвящённой известной поэтессе и танцовщице восточной ветви русской эмиграции.

Журналист из г. Владивостока Тамара Калиберова  и муза харбинских поэтов Ларисса Андерсен познакомились в 1998 году, когда Ларисса жила в Иссанжо – небольшом городке на востоке Франции. Тамара Николаевна рассказала гостям музея об удивительной истории знакомства и дружбы с Лариссой, которые вылились в журналистский проект «Русские без России», а также книгу «Одна на мосту», куда вошли стихи и воспоминания звезды русской эмиграции в Китае. «…Для меня, приехавшей к Лариссе впервые, было удивительно увидеть все ещё красивую женщину 94-х лет, чуть богемную, в том смысле, что для нее разговоры о впечатлениях важнее разговоров предметных… Она очень хорошо рассказывала, но еще лучше умела слушать. При этом ее глаза мягко сияли дореволюционной добротой и вниманием к собеседнику…».
Посетителям выставки удалось узнать об основных жизненных этапах Лариссы Андерсен, которые неразрывно связаны с её вынужденным странствием по миру. Китай, Франция, Индия, Вьетнам, Республика Джибути – это лишь малая часть из списка стран, в которых удалось побывать поэтессе.
Особое внимание на экскурсии было уделено изысканным подиумным, концертным и праздничным нарядам Лариссы, особого внимания среди них заслуживает свадебное платье из дикого шёлка «чесуча» с кружевной вышивкой XIX века.
Интерес у слушателей вызвал факт знакомства Лариссы Андерсен с русским поэтом Евгением Евтушенко на острове Таити. Рассказывая о нём, Тамара Николаевна продемонстрировала черновик письма Лариссы к Евгению и его стихотворение, которое Евтушенко написал своим знаменитым неразборчивым почерком для неё.
Тамара Николаевна зачитывала наизусть стихи Лариссы Андерсен, рассказывала о её смущении при расспросах о знакомстве с Александром Вертинским, об увлечении философией и йогой, любви к животным и множество других интересных фактов об уникальной личности, талантливой поэтессе и удивительно добром и светлом человеке.

Источник новости: http://museumamur.org/news/v-muzee-proshla-avtorskaya-ekskursiya-tamary-nikolaevny-kaliberovoy/


Просмотров новости: 1562