По страницам истории пожарной охраны Приамурья: ходатайствуется о назначении для Благовещенска штатной пожарной команды

Благовещенск в 19 – начале 20 века стремительно рос. Одновременно со строительством и заселением города власти пытались решать и такую важную проблему как защита его от огня. В каждом ежегодном обзоре о жизни и деятельности Амурской области, которые готовились для доклада Его Императорскому Величеству, был раздел об оснащенности пожарного обоза и анализ происшедших за год пожаров. Штатной пожарной команды в городе не было, пожары тушили солдаты Второго Восточно-Сибирского батальона, потом казаки Амурского казачьего войска.

Городу нужна была штатная пожарная команда, впервые ходатайство об этом было подано в обзоре за 1871 год. После уведомления генерал-губернатора Восточной Сибири в январе 1872 года просьба о создании штатной пожарной команды была направлена на утверждение министру внутренних дел. Однако ни в этот, ни в последующие годы вопрос решен не был.

Одним из доказательств этого служит постановление военного губернатора И. К. Педашенко № 122 от 14 мая 1873 года о внесении изменений в расходную часть поступающих в бюджет города Благовещенска финансовых средств. В пояснении к постановлению, занимающим несколько страниц, есть важные сведения, касающейся пожарной команды. В частности, военный губернатор ссылается на расписание наряда от Амурского казачьего войска полевой и внутренней службы на 1873 год, согласно которому «назначены в полицию г.Благовещенска 1 урядник и 14 казаков с содержанием от интендантства впредь до замены их вольно-наемными». Откомандированные в полицейское управление казаки содержались на средства военного ведомства, из городского бюджета деньги выделялись только «на фураж, на ремонт лошадей, ковку и их лечение, на конскую упряжь», а также на отопление, освещение и ремонт помещений, занимаемых полицмейстером и полицейскою командой.

Вместе с тем, к положительному решению вопроса о создании штатной пожарной команды город готовился, был сделан расчет необходимой для обмундирования унтер-офицера и семи казаков суммы. В документах, прилагаемых к постановлению военного губернатора, есть ведомость городского общественного управления «об амуничных вещах, потребных для нижних чинов штата Благовещенской пожарной команды по сроку с 1873 года» и по сроку с 1874 года. Согласно ведомостям, на обмундирование личного состава с пошивом повседневной формы одежды, мундира, нательного белья, сапог, кеппи, покупки крытого тулупа «для стоянки на часах на каланче» требовалось 335 рублей 40 ½ коп в год.

В 1877 году в докладной записке полицейского управления военному губернатору докладывалось о сложностях обеспечения общественного порядка в связи с постоянным ростом численности населения. В связи с этим полицмейстер просит об увеличении штата полицейского управления и пожарного обоза и о разделении их полномочий, а также поднимает вопрос о создании вольнонаемной пожарной команды из семи человек, причем «не признается ли возможным таковых иметь из ссыльных..».

Судя по всему, тушение пожаров силами откомандированных казаков было малоэффективным. Представление об организации тушения пожаров в городе Благовещенске дает отчет за 1879 год: «Пожарный обоз устроен только в гор. Благовещенске и содержится исправно за счет городских доходов. Пожарная команда состоит при Благовещенском городском полицейском управлении и назначается из казаков Амурского казачьего войска преимущественно молодых ежегодно числом 8 человек. Не говоря уже о том, что команды этой недостаточно, но при ежегодных заменах пожарных нижних чинов новыми, они, не зная этой службы, всегда выполняют свои обязанности плохо и при неумелости обращаться с пожарными инструментами часто портят их, поэтому желательно было бы, чтобы назначение пожарной команды вместо казаков было заменено нижними чинами из местного батальона согласно с представлением к господину генерал-губернатору Восточной Сибири от 14 декабря 1879 года за № 5976».

В 1880 году в Благовещенске при городском полицейском управлении была создана пожарная команда из шести казаков Амурского конного казачьего полка. В пожарном обозе к тому времени было 4 машины (три старых и одна новая), 16 пожарных лошадей, 8 топоров, 6 бочек, 8 ведер, 2 багровых хода на колесах и зимних полозьях, 2 ручных трубы, 6 багров, 5 вил и 3 лестницы, 16 пожарных лошадей. С 1881 года финансирование из городского бюджета отпускалось уже не только на содержание пожарного обоза, но и команды, на эти цели было израсходовано в тот год 3112 рублей 49 копеек.

В Благовещенске к этому времени было более 1300 зданий, но только три из них были каменные, остальные деревянные, естественно, они представляли большую опасность в пожарном отношении, а каждый пожар грозил перекинуться на соседние здания. Число пожаров с каждым годом увеличивалось. Если в 1882 году произошло 10 пожаров, то в 1887 уже 17. Малочисленной пожарной команде справиться с пожарами было чрезвычайно сложно, хотя в 1883 году ее численность была увеличена до 9 казаков.

Первый шаг к созданию профессиональной пожарной команды был сделан в 1885 году, когда в штате появился вольнонаемный брандмейстер, но функции пожарных служителей по-прежнему выполняли казаки Амурского казачьего конного полка. На содержание всей пожарной команды, пожарного обоза и лошадей в этот год было израсходовано городским управлением 2652 рубля 74 копейки. Однако, по мнению составителей отчета, «пожарный обоз города Благовещенска не может считаться соответственно числу городских строений, почти исключительно деревянных и притом год от году увеличивающихся и расположенных на площади в 10 квадратных верст и оставляет желать много к его улучшению».

 В последующие годы ни в составе команды, ни в оснащении обоза ничего не менялось, хотя год от года пожаров происходило больше, увеличивался и ущерб, причиненный огнем. Ежегодно росли и расходы на содержание пожарного обоза, однако, этих средств для увеличения штата, приобретения нового оборудования было недостаточно.

Знаковым в истории пожарной охраны Приамурья стал 1890 год. В обзоре впервые говорится о профессиональной пожарной команде: «Пожарная команда и обоз находятся только в г. Благовещенске, содержатся на счет города и состоят из вольнонаемных: 1 брандмейстера, 11 человек пожарных; в обозе состоит машин с принадлежностями 3, бочек летних и зимних 1, телег с пожарными инструментами 2 и лошадей 21». В расходной части бюджета города до 1890 года средства на содержание полицейского управления и пожарного обоза выделялись единой суммой, а с 1891 года – статьи расходов стали разные, что еще раз подтверждает, что профессиональная пожарная команда в Благовещенске появилась в 1890 году.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru