В Правительстве обсудили обеспечение безопасности на водных объектах зимой

В рамках КЧС под председательством Губернатора Василия Орлова начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов доложил, что для обеспечения безопасности в зимний период специалисты ведомства провели первый этап акции «Безопасный лёд». В ходе патрулирования выявлено 56 мест выхода людей и выезда техники на лёд, из них 25 мест перекрыто. Выставлено 245 запрещающих знаков «Переход (переезд) по льду запрещен». Спасатели проводят разъяснительные занятия, индивидуальные беседы, раздают памятки по правилам безопасности на льду. На сегодняшний день на водных объектах области зарегистрировано 56 происшествий, тогда как в прошлом году было 38. Рост 47%. Отмечаем рост количества спасенных на 180% — с 7 до 20.

Этой зимой планируется оборудовать 17 ледовых переправ, пять из которых -Министерства обороны для реконструкции железнодорожной инфраструктуры от станции Улак до ст. Февральск Байкало-Амурской магистрали.

«Необходимо принять все меры, чтобы люди не выходили и не выезжали на водоемы в неприспособленных местах. Отдельная работа – контроль за детьми, которые могут выходить на неокрепший лед поиграть, — отметил Губернатор Василий Орлов. — Пристальное внимание – на водохранилища, там чаще всего происходят ЧП. Лед на них замерзает долго и неравномерно. Местные жители, пренебрегая своей безопасностью, срезают по этому ненадежному льду путь между поселками. Водохранилища ГЭС часто используют любители зимней рыбалки. В этом году на Зейском водохранилище под лед ушли два автомобиля, оба ЧП случились из-за того, что водители проигнорировали запрещающие знаки. Такого быть не должно».

Для обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах Бурейского муниципального округа этой зимой создано 14 патрульных групп. В районе наиболее частого и вероятного несанкционированного выезда автотранспорта на лед Бурейского водохранилища — п.Талакан (район пляжа, дамбы) выставлены заграждения, в районе базы эксплуатации Бурейского водохранилища выставлен шлагбаум.

Установлены запрещающие знаки на выездах на лёд Зейского водохранилища – в посёлках Верхнезейский, Горный, Бомнак, Хвойный, Береговой, Снежногорский. Установлены дополнительные знаки о запрете выхода (выезда) на лёд на ручьях малый и большой Гармакан, озере Лунгин, 1-м и 2-м котлованах.

Как в Бурейском, так и в Зейском муниципалитетах спасатели будут проводить рейды в местах наиболее вероятного выхода людей и выезда автотранспорта на лёд, особенно в выходные и праздничные дни. Совместно со специалистами администрация, работниками ГИМС, полицией, рыбинспекцией проводятся совместные профилактические рейды и разъяснительная работа.


Фото: Правительство Амурской области 

Источник новости: 28.mchs.gov.ru