Пожарная безопасность автомобиля в условиях пониженных температур

Ночные температуры в Приамурье опускаются до -17-24° С, а в отдельных районах – до -32° С. Согласно статистическим данным, при таких погодных условиях пожары на автомобильном транспорте происходят чаще.

Автолюбителям не стоит забывать о безопасности при эксплуатации и обогреве автомобиля при низких температурах. Пожарные рекомендуют гражданам чаще проверять техническую исправность автомобилей, установленное дополнительное электрооборудование, в том числе сигнализации с автозапуском, подогревы стекол, сидений, руля, систему предпускового прогрева двигателя. Запрещено отогревать свой автомобиль открытым огнем и бытовыми электроприборами.

Привычная картина зимы — висящие из окон многоэтажных домов удлинители, которые ведут под капот припаркованных рядом автомобилей. Используя такие способы обогрева, автолюбители создают перегрузку – аварийный режим работы во всем электрооборудовании. Это может привести к короткому замыканию и возгоранию не только в транспортном средстве, а также в том помещении, откуда тянется этот провод.

Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.

К самым действенным огнетушителям в случае тушения авто относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.

Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.

Размещать огнетушитель лучше в салоне авто в непосредственной близости от водителя. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.

Будьте внимательными, возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.

В случае появления таких признаков главное правило – не паниковать. Остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. 

Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, остановитесь и осмотрите транспортное средство, чтобы определить конкретное место возникновения пламени.

Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.

Если возгорание под капотом:

необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть капот, так как возможен выброс пламени, и направить струю огнетушителя в очаг пожара, либо накрыть его брезентом, забросать песком, снегом или землей;

в случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.

Если в автомобиле находятся пассажиры, то важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую помощь и в последующем вызвать «скорую помощь»;

Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность распространения огня.


В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

 — «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

 — «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru