82 года назад в штатном расписании отдела пожарной охраны города Благовещенска появилась должность помощника начальника по ГПН

В рубрике «95-лет образования органов государственного пожарного надзора» продолжаем рассказывать о деятельности органов ГПН Амурской области. Благодаря документам отдела пожарной охраны города Благовещенска, хранящимся в архиве ГУ МЧС России по Амурской области, удалось установить точную дату, когда в Приамурье появилась должность заместителя начальника по государственному пожарному надзору – 1 мая 1940 года.

Приказом №223 Амурского областного управления НКВД от 8.05.1940 в отделе пожарной охраны г.Благовещенска были проведены оргштатные мероприятия. Согласно этому приказу с 1 мая 1940 года была введена должность помощника начальника отдела пожарной охраны по государственному пожарному надзору – начальника отделения ГПН, а в пожарных командах – должности помощника начальника ГПК по профилактике и службе.

Информация о первых руководителях органов государственного пожарного надзора собиралась по крупицам, из приказов, сохранившихся в архивах Главного управления МЧС России по Амурской области и Свободненском пожарно-спасательном гарнизоне.

Первым помощником начальника городской пожарной охраны по госпожнадзору — начальником отделения госпожнадзора ОПО был назначен старший инспектор профилактики Иван Гаврилович Груничев. Этим же приказом помощником начальника по профилактике и службе 1-й городской пожарной команды был назначен инструктор профилактики 1-й ГПК И.П. Дудников, а помощником начальника по профилактике и службе 2-й ГПК — инструктор профилактики 2-й ГПК А.В. Бараш.

Иван Гаврилович Груничев пришел в пожарную охрану Амурской области 25 ноября 1937 г. инспектором профилактики. С 1 мая 1940 года был назначен помощником начальника городского отдела пожарной охраны (начальником отделения госпожнадзора ОПО). Приказом начальника управления НКВД по Хабаровскому краю №37 от 13.01.1942 Иван Гаврилович Груничев был назначен начальником городской пожарной охраны города Свободного с 21.01.1942 г., а помощником начальника по ГПН стал Александр Павлович Смирнов. С 1 октября 1945 года Смирнов был назначен начальником ГПК НКВД города Оха на Сахалине.

 В конце октября этого года Груничев вернулся в Благовещенск помощником начальника отдела по государственному пожарному надзору. С ноября 1946 по август 1947 года Иван Гаврилович временно исполнял обязанности начальника ГПО. После назначения начальника ГПО Груничев вернулся к исполнению обязанностей помощника начальника ОПО по профилактике.

Александр Павлович Смирнов начинал службу в пожарной охране города Благовещенска в ноябре 1937 года бойцом 1-й городской пожарной команды. Уже через два года был назначен инструктором профилактики 1-й ГПК, а в предновогодние дни 1939 года был назначен инструктором физспортработы ГПО. Потом был инструктором профилактики в 1-й ГПК и во 2-й ГПК, инспектором профилактики городского отдела пожарной охраны. С 15 января 1942 года и до 1 октября 1945 года Александр Павлович был помощником начальника ОПО по госпожнадзору. В приказе № 130 по гор ОПО НКВД гор.Благовещенска от 5 октября 1945 г читаем: «помощника начальника по профилактике тов. Смирнова полагать выбывшим из ГПО НКВД с 1 октября с/г в связи с назначением его на должность нач. ГПК НКВД гор. Оха на Сахалине».


Источник новости: 28.mchs.gov.ru