От пожарно-прикладного до пожарно-спасательного спорта

История современного спорта пожарных и спасателей началась в 2001 году, тогда по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве, президентом Федерации был избран Сергей Шойгу, директором Исполкома А.П. Калинин. Создание Федерации позволило проводимым Чемпионатам придать статус официальных соревнований с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

В связи с переходом Государственной противопожарной службы в систему МЧС России пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот, укрепил лидирующее положение в мире. Доказательством тому состоявшийся 12-14 апреля 2002 года в г.Зеленогорске первый Международный турнир по пожарно-спасательному спорту – кубок Азии. Первые места остались за спортсменами России.

13-16 сентября 2002 года в Москве на стадионе «Динамо» состоялся I Чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В нем приняли участие команды из 20 стран в четырех видах программы. Общекомандное первое место заняла команда Белоруссии, второе место – России, третье место – Украины. В личном зачёте чемпионами мира стали: в подъёме по штурмовой лестнице – Алексей Калинин (Россия), преодоление 100-метровой полосы препятствий – Сергей Баранов (Россия). Команда России стала чемпионом мира в эстафете четыре по 100 метров.

В 2003 году Россия вновь стала организатором двух крупных соревнований: Первого Чемпионата Европы по пожарно-спасательному спорту в Санкт-Петербурге и II международного турнира на Кубок Азии по пожарно-спасательному спорту во Владивостоке. В 2009 г. в Республике Башкортостан состоялся V Чемпионат Мира по ПСС. В 2010 г. в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту, еще через четыре года к соревнованиям допустили девушек разных возрастных групп.

В 2011 году Чемпионат мира среди юношей прошел в Санкт-Петербурге. 2013 — год особый для России: в стране прошли два крупных международных турнира. 10 июня в Ярославле стартовал II Чемпионат Мира среди национальных молодежных команд по пожарно-спасательному спорту, на котором выступили молодежные команды стран-членов Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей. С 5 по 11 августа в Подольске прошел IV Чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.

С 2016 года пожарно-прикладной спорт был переименован в пожарно-спасательный (прикладной). Прикладной спорт получил признание и за рубежом. Показательно, что программы международных соревнований, как среди взрослых, так и среди юниоров, созданы на основе программ, разработанных в России. Оборудование, снаряжение, характер техники выполнения упражнений подбираются в зависимости от особенностей действия пожарных подразделений. Но во всех случаях условия приближаются к тем, которые возможны на реальном пожаре.

Сборная России по пожарно-прикладному спорту на протяжении последних олимпийских циклов является сильнейшей в Европе, в активе сильнейших прикладников последних лет целый ряд высших достижений и рекордов. Российские спортсмены-пожарные занимают ведущее место в мире. Они неоднократно побеждали и побеждают на международных соревнованиях, проводимых за рубежом и в нашей стране.

2003 год, г. Санкт-Петербург, первый Чемпионат Европы по пожарно-прикладному спорту; 2005 год, г. Остраве (Чехия), второй Чемпионат Европы по пожарно-прикладному спорту; 2006 год, г. Тегеран (Иран), третий Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту — во всех этих соревнованиях сборная команда России заняла первое место. 2011 год, Котбус (Германия), спортсмены сборной команды России — абсолютные Чемпионы Мира, а в 2012 году на соревнованиях в Анталье (Турция) – серебряные.

По материалам открытых источников информации.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru