Система надзорных органов МЧС России функционирует в новом формате правового регулирования. 13.05.2021 22:29

Вопросы реализации механизма «регуляторной гильотины» участники XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» обсудили в рамках второго тематического дня «Право и безопасность». 

Видеоконференцию с привлечением представителей ФОИВ, организаций и терорганов МЧС России открыл заместитель главы ведомства - главный госинспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

В ходе «круглого стола» рассмотрены актуальные вопросы технического регулирования в области пожарной безопасности, новаций и прорывных решений в сопутствующих областях знаний, организации и осуществления надзоров, отнесенных к компетенции не только МЧС России, но и союзных государств. 

МЧС России является активным участником реализации механизма «регуляторной гильотины». 

«В рамках «гильотины» по инициативе МЧС России Правительством Российской Федерации отменено 53 постановления и 125 ведомственных актов, устанавливающих обязательные требования в области пожарной безопасности, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах. Взамен им принято 10 новых актов Правительства Российской Федерации и 10 ведомственных актов», - отметил А. Супруновский.

В июле 2020 года приняты два базовых в области правового регулирования госнадзора федеральных закона: «Об обязательных требованиях» (№ 247-ФЗ) и «О государственном контроле (надзоре)» (№ 248-ФЗ). Работа по совершенствованию нормативного правового регулирования продолжается. 

В настоящее время в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» обсуждается ряд законодательных инициатив ведомства. В частности, прорабатываются положения о видах надзора. Также предстоит активная работа в рамках подготовки Минэкономразвития России ряда нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в сфере организации и осуществления надзорной деятельности.

При этом все обязательные требования в области пожарной безопасности внесены ведомством в федеральную государственную информационную систему - «Единый реестр обязательных требований». С ее помощью все заинтересованные лица в онлайн-режиме смогут получать информацию о требованиях, предъявляемых непосредственно к эксплуатируемому ими зданию. Кроме того, цифровая платформа объединит информацию об административной ответственности за нарушения, способах и процедуре самообследования с применением проверочных листов, руководства по соблюдению обязательных требований.

«Сегодня Министерством создается единая цифровая среда предоставления госуслуг в электронном виде. В ее рамках ведется развитие информационных систем для надзорных органов МЧС России. Уже в этом году планируется ввод в промышленную эксплуатацию советующих программных продуктов», - сказал А. Супруновский.

К примеру, с прошедшего года ведомство участвует в эксперименте по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа в электронном виде. В настоящее время 137 надзорных органов МЧС России активно применяют цифровые платформенные решения.

В режиме видеоконференции современными подходами в госпожнадзоре поделились коллеги из Республики Беларуси.

Также участники «круглого стола» обсудили особенности обеспечения пожарной безопасности объектов культурного наследия и дистанционный видеомониторинг эвакуационных путей.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4460509


Просмотров новости: 194





Новость недели
  0  
 
 »