Евгений Зиничев поручил усилить работу по предупреждению и реагированию на ЧС в Краснодарском крае. 17.09.2020 23:46

17 сентября Министр МЧС России Евгений Зиничев провел в Краснодаре выездное координационное совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории региона. Совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым глава ведомства обсудил организацию тушения лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий, а также проведение лесохозяйственных и противопожарных мероприятий.

Министр отметил, что череда природных и техногенных пожаров, произошедших на территории края за последний месяц, указывает на необходимость принятия дополнительных мер. «Обеспечение защиты природных территорий в Сочинском национальном парке, в Государственном природном заповеднике «Утриш» и других особо охраняемых объектов должно находиться на особом контроле», - подчеркнул Е. Зиничев.

С начала 2020 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 133 природных пожара на общей площади более 1120 га. Самые крупные из них произошли в лесном фонде региона и на особо охраняемых природных территориях. На сегодняшний день количество очагов природных пожаров и их площадь уже сравнялись с подобным показателем за весь прошлый год.

Губернатор отметил, что на территории края действует 11 лесопожарных станций, в том числе на побережье, где возгорания происходят в труднодоступных местах. К 2024 году планируется построить 10 новых пожарных частей. На эти цели, а также на приобретение спецтехники и содержание пожарных частей в ближайшие четыре года край направит свыше 3,5 млрд рублей. Часть из этих средств выделяется в рамках нацпроекта «Экология».

В рамках совещания обсудили недавний крупный пожар площадью 4,4 тыс. кв.м. в многоквартирном жилом доме в г. Краснодаре. Глава МЧС России поручил детально рассмотреть причины с последующим принятием необходимых мер как надзорно-технического, так и организационного характера.

«Произошедшие события показали, что необходимо постоянно вносить корректировки в планы с учетом изменения обстановки в регионе. Необходимо своевременно устанавливать особый противопожарный режим и предусмотреть увеличение группировки сил, прикрывающих лесные массивы. Жилой фонд также требует новых подходов к организации пожарной охраны субъекта», - добавил Е. Зиничев. Министр напомнил, что работа должна быть направлена на предупреждение ЧС, а в случае ухудшения обстановки необходимо быстрое реагирование на возникающие угрозы.

Присутствующие также обсудили меры профилактики чрезвычайных ситуаций среди взрослых и детей, приемы профориентации и патриотического воспитания молодежи.

В рамках рабочего визита Министр торжественно вручил государственные награды пятерым сотрудникам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях медалью «За спасение погибавших» награждены старший прапорщик внутренней службы Рашид Куадже, прапорщик внутренней службы Рустам Куадже, майор внутренней службы Владимир Никитин, старший сержант внутренней службы Эдуард Трапизонян и старший прапорщик внутренней службы Эдуард Устьян. Они проявили героизм и отвагу при ликвидации последствий подтоплений в Апшеронском и Туапсинском районах в октябре 2018 года, где в результате ливневых дождей произошел резкий подъем уровня воды в реках и оказались подтопленными населенные пункты.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4260288


Просмотров новости: 229