В Балтийском море завершился очередной этап разминирования немецкой баржи, затонувшей во время Великой Отечественной войны. 17.09.2020 23:12

Сводный отряд МЧС России завершил очередной этап работ по подъему боеприпасов с затонувшей в годы Великой Отечественной войны в Балтийском море. В связи с изменением погодных условий на Балтике работы продолжатся в новом весенне-летнем сезоне.

Всего с начала работ сводным отрядом МЧС России по подъему и уничтожению взрывоопасных предметов с затонувшей самоходной баржи проведено 169 спусков общей продолжительностью 282 часа, обнаружено и поднято на поверхность 7 016 взрывоопасных предметов. Это артиллерийские снаряды различного калибра и фаустпатроны. В сводный отряд входят специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», сапёры пиротехнического подразделения Невского спасательного центра, спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, инспекторы ГИМС. Общая группировка сил и средств составила 46 человек и 16 единиц техники.

Работы проводились на глубине 15 метров в 1,5 километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск. По предварительным данным, на борту судна остается еще несколько тысяч взрывоопасных предметов.

С наступлением весенне-летнего сезона 2021 года разминирование судна специалистами МЧС планируется продолжить. Кроме этого, сотрудниками МЧС Калининградской области будет продолжен мониторинг потенциально опасных объектов у калининградского побережья Балтики, некоторые из которых это так же затонувшие в годы в годы Великой Отечественной войны боевые корабли, самоходные баржи с боеприпасами на борту.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4260280


Просмотров новости: 275