МЧС России готово обеспечивать мероприятия по развитию Арктических территорий и безопасному мореплаванию по Северному морскому пути. 07.07.2020 22:20

7 июля под председательством главы ведомства Евгения Зиничева состоялось заседание коллегии МЧС России.

В режиме видеоконференции участие в совещании приняли руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства, территориальных органов и организаций ведомства.

Открывая заседание, Е. Зиничев отметил важность перспектив развития сил и средств МЧС России в Арктике как особой территории РФ. В частности, он отметил, что необходим реестр сил и средств, принадлежащих ведомствам и организациям, осуществляющим деятельность в пределах Арктического региона. При этом координацию по ликвидации последствий ЧС, поиску и спасению людей должен осуществлять единый орган управления - НЦУКС МЧС России.

Об основных направлениях развития доложил Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

Как было отмечено, в Арктическом регионе действуют 7 арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, предназначенных для поиска и спасения людей на водных объектах, в лесотундре, а также для оказания различной помощи при ЧС. За три последних года специалисты центра 6,3 тыс. раз привлекались к проведению аварийно-спасательных работ. Было спасено порядка 5 тыс. человек, из них 528 детей.

Также для работы в условиях Арктики ведомством реализован целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, для эксплуатации в условиях низких температур разработаны специальные образцы пожарно-спасательной техники.

Созданная группировка сил и средств МЧС России с 2011 по 2020 годы в основном прикрывает западную часть Арктики, которая является наиболее освоенной. В настоящее время планируется активное развитие и восточной ее части. Это подразумевает обеспечение достойных условий жизнедеятельности на данных территориях.

«Арктическая зона должна быть выделена особым образом. Ведомством определены приоритетные направления по развитию сил и средств в Арктике. Это, прежде всего, повышение уровня безопасности местного населения, а также создание условий для безопасной реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктической зоне России», - подчеркнул Министр МЧС России.

МЧС России во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти готово обеспечивать мероприятия по безопасному мореплаванию в акватории Северного морского пути. Для реализации этих целей ведомством создается комплексная система безопасности в Арктической зоне, включающая наземную и авиационную группировки, а также экспериментальный полигон для апробации перспективных образцов техники, оборудования, снаряжения и технологий, предназначенных для работы в условиях низких температур.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4201828


Просмотров новости: 259