МЧС России напоминает о правилах безопасности при использовании пиротехники в праздники. 08.05.2020 18:38

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий стало причиной возникновения 91 пожара в 2019 году, получили травмы 17 человек, в том числе 6 несовершеннолетних. За 2020 год по указанной причине уже произошло 48 пожаров, пострадали 9 человек, из них 5 детей.

Ежегодно в праздничные дни возрастает риск возникновения чрезвычайных происшествий при использовании фейерверков, ракет, петард и других пиротехнических изделий. МЧС России призывает россиян аккуратнее обращаться с пиротехникой в предстоящие праздничные дни.

В период действия пандемии ведомство рекомендует приобретать пиротехнику в специализированных отделах или магазинах (желательно онлайн), только качественную сертифицированную продукцию с оптимальным сроком годности.

До использования пиротехники необходимо обеспечить ее правильное хранение – в сухом и прохладном месте, вдали от источников огня и газовых приборов. Применять пиротехнику следует только на открытых площадках, в радиусе 50-100 метров от зданий и легковоспламеняющихся предметов. Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Обращаем внимание, что несоблюдение указанных правил может привести к попаданию петарды на балкон или в квартиру, пробив оконные стекла, и повлечь пожар. 

Применение пиротехники должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Запускать пиротехнические изделия детям запрещено. Если фейерверк не сработал, нельзя наклоняться над изделием или пытаться использовать его повторно. Самые распространенные травмы при запуске пиротехники - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

После использования пиротехники следует очистить территорию от элементов изделия. Утилизация фейерверков должна осуществляться согласно инструкции по эксплуатации.

Напоминаем, в случае возникновения пожара звоните по телефону 101.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4151787


Просмотров новости: 312





Новость недели
  0  
 
 »