Глава МЧС: в условиях распространения коронавируса реагирование на сезонные риски должно быть бесперебойным и эффективным. 20.04.2020 20:25

20 апреля Министр МЧС России Евгений Зиничев провел тематическое совещание, посвященное сезонным рискам - паводкоопасной и пожароопасной обстановке в регионах страны.

Министр отметил, что циклические природные явления развиваются в соответствии с прогнозами. С начала года в стране произошло 68 чрезвычайных ситуаций. В ходе реагирования на пожары, аварии и ЧС спасено свыше 30 тыс. человек. 

«Особое внимание необходимо уделять гидрологической обстановке и ледоходу на крупных реках. Силами МЧС России произведено 193 подрыва льда, пропилено более 226 км льда, зачернено около 11 кв. км льда, укреплено свыше 617 км береговой линии, расчищено около 80 км русел рек, ледоколами пройдено свыше 654 км водных путей. В данной ситуации важно сократить временной интервал между снятиями показаний с гидропостов, а также принять меры по развертыванию дополнительных гидропостов. В районах с риском подтопления следует заблаговременно наращивать группировку для оперативного реагирования на возникающие ЧС», - подчеркнул Е. Зиничев.  

На сегодняшний день обстановка на реках стабилизировалась. На контроле находится прохождение ледохода на реках Амур, Лена, Енисей, Обь и их основных притоках. В бассейне реки Лена наблюдаются разрушения ледового покрова. В 43 субъектах РФ весеннее половодье завершено, в 13 субъектах подтоплено 48 приусадебных участков, 29 низководных мостов и 7 участков автомобильных дорог. Вопросы жизнеобеспечения населения организованы.

В ходе совещания глава МЧС России также отметил, что в стране ухудшается лесопожарная обстановка. Пожароопасный сезон начат в 63 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка складывается на территории субъектов ДФО, СФО, ЮФО.

«За прошедшую неделю на территории нашей страны действовало более 850 очагов пожаров, в том числе в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов 105 очагов. Для защиты 2 населенных пунктов в Туапсинском районе Краснодарского края применялась авиация МЧС России. Только за прошедшую неделю почти 9 тыс. раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение палов сухой растительности. К счастью, гибели среди населения не допущено. Но некоторые граждане лишились своего имущества», - отметил Министр.

Евгений Зиничев акцентировал внимание на том, что в этом году все сезонные риски накладываются на непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

«Необходимо принимать исчерпывающие меры для предупреждения распространения инфекции. Все сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. С личным составом должна проводиться регулярная разъяснительная работа. Сложная ситуация не должна повлиять на работу сил и средств РСЧС. В условиях распространения COVID-19 наша задача – обеспечить бесперебойную, эффективную работу подразделений по защите населения от угроз природного и техногенного характера», - подчеркнул Е. Зиничев.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4136348


Просмотров новости: 313