Азбука безопасности: как действовать при авариях на объектах жилищно-коммунального хозяйства

просмотров: 4
0 0

Коммунальные системы, обеспечивающие оптимальные условия проживания населения, включают в себя водо- и газоснабжение, канализацию, электрические и тепловые сети. Они, так же, как и любой технический объект, подвержены поломкам, износу, что приводит к авариям.   Подобные нештатные ситуации способны значительно затруднить жизнь граждан, особенно в зимний период. Например, аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей на обширных территориях, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. В системах водоснабжения, аварии нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья. На тепловых сетях в зимнее время года они приводят к невозможности проживания населения в неотапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации.

Обычно возникающие нештатные ситуации на системах жизнеобеспечения населения стараются ликвидировать в самые короткие сроки. Аварийные службы принимают заявки от населения в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней. Однако даже кратковременное отсутствие электричества, воды, газа или тепла способно поставить современного человека в трудную ситуацию.

Во избежание этого следует заранее подготовиться к возможным коммунальным авариям. Держите дома запас спичек и свечей. Время от времени проверяйте и пополняйте его. Необходимо иметь в наличие фонарики, запасные батарейки и радиоприемник, работающий не от сети. В таких ситуациях поможет и запас чистой воды, а также запас долго не портящихся продуктов. Список всех аварийных служб держите на видном месте либо занесите их в список важных контактов в телефоне.

Как действовать при авариях на коммунальных системах?

Сообщите об аварии диспетчеру жилищно-эксплуатационного органа, единую         дежурно-диспетчерскую службу вашего района, попросите вызвать аварийную службу. При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в открытой емкости,

 

 

положив на дно серебряную ложку. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. В момент начала замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.

При отключении отопления обогреть помещения можно при помощи обогревателей. Они должны быть в рабочем состоянии и приобретены в магазинах. Не используйте обогревательные элементы кустарного производства. Обогревать квартиру с помощью газовых конфорок или электрических кухонных панелей также не следует, так как подобные действия часто становятся причинами пожаров или отравлений.

Лучшим способом сохранить тепло будет утепление балконов, окон и входных дверей. Занавесьте их одеялом, пледом. Заткните ватой все щели. Выберите небольшую комнату и разместите там всех членов семьи. По возможности держите ее все время закрытой. Двери в другие комнаты также следует закрыть, чтобы ограничить распространение холодного воздуха. Оденьте теплые вещи, используя принцип многослойности. Согревайтесь теплым чаем или физическими упражнениями.

 

 

Телефон пожарных и спасателей:

 — «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

 — «01» — со стационарных телефонов;

 — «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7869055/

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0