В Приамурье подвели итоги деятельности Амурской территориальной подсистемы РСЧС в 2018 году. 05.12.2018 15:43

5 декабря пленарным совещанием под руководством губернатора Василия Орлова начался учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2018 году и постановке задач на 2019 год. В сборах примают участие руководители органов исполнительной власти, начальники управлений и отделов ГОЧС городов и районов, начальники пожарных частей и отрядов, начальники отделов и отделений ГПН, госинспекторы ГИМС Амурской области.

Открывая пленарное совещание, глава региона поблагодарил сотрудников служб спасения за работу в 2018 году.  

«2018 год был сложным, но не стал особенным в работе служб ЧС. В течение года случилось три чрезвычайных ситуации, большое число пожаров, паводок и обрушение путепровода в Свободном. Но своей работой вы доказали,   что система РСЧС готова к подобным вызовам, - сказал губернатор региона Василий Орлов. - После обрушения путепровода в Свободном   мы обследовали все подобные сооружения в области. Минтрансстрой региона в настоящее время проводит работу по изысканию средств для ликвидации последствий обрушения моста в Свободном и реконструкции путепровода в Белогорске».

Пристальное внимание, по мнению руководителя области, нужно уделить системе ЖКХ Приамурья.

«Коммунальные сети имеют сейчас серьезный процент износа. Это заставляет нас очень внимательно относиться к объектам ЖКХ для того, чтобы отопительный период пройти без аварий», - сказал губернатор.

О мерах по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций рассказал зампред Правительства региона Александр Нестеренко.

С начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 433 природных пожара, а на их тушении были задействованы 1300 человек. Принятые меры позволили удержать обстановку под контролем и пройти пик пожаров, не допустив распространения огня на населенные пункты.

В 2018 году было зарегистрировано более 1000 пожаров, это на 9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, 40 происшествий случилось на водных объектах, их число уменьшилось за год на 20 %.

«В летний период приложили большие усилия к ликвидации последствий паводка и ливневых дождей. Обильные осадки и разлившиеся реки подтопили около 60 жилых домов, более 700 приусадебных участков, более 80 участков автодорог регионального, межмуниципального и местного значения протяженностью более 80 км, сельхозпроизводители потеряли урожай на площади около 125 тыс. га. Общий ущерб составил более 1 млрд. рублей. В кратчайшие сроки приступили к работе комиссии по оценке нанесенного ущерба и оказания помощи 720 амурчанам», - сказал Александр Нестеренко.

Осенью Правительством области совместно с муниципалитетами началась подготовка к пожароопасному периоду 2019 года. Были созданы минерализованные полосы, ликвидированы несанкционированные свалки и бесхозные строения. Всего работы проведены более чем на 9300 участках, что составило более 75% от плана.

За профессиональное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в решении вопросов гражданской обороны губернатор Василий Орлов вручил Благодарственные письма пожарному 41-ой пожарной части села Усть-Ивановка Благовещенского района Александру Воробьеву, водителю пожарного автомобиля пожарного поста при ПЧ № 41 села Грибское Благовещенского района Виктору Аралкину, заместителю главы Мазановского района Наталье Короп и главе Отважненского сельсовета Архаринского района Ирине Роговенко.

 Председатель Законодательного собрания Амурской области ДЬЯКОНОВ Константин Викторович вручил благодарственные письма главам Приозерненского сельсовета Ивановского района Елене Дынниковой; Нижнеполтавского сельсовета Константиновского района Ольге Воробьёвой, Великокнязевского сельсовета Белогорского района Людмиле Сериковой, Дальневосточного сельсовета Ромненского района Маргарите Лузан  и  Виктору Перелыгину – главе Сианского сельсовета Зейского района.

На пленарном совещании были названы  муниципальные образования, пожарные и спасательные формирования, добившиеся в уходящем году высоких показателей в деятельности по обеспечению безопасности населения и защиты территорий от чрезвычайных ситуаций, победители конкурсов профессионального мастерства, проводимых в рамках Х Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

 СПРАВОЧНО

За достигнутые результаты деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий в 2018 году призовые места завоевали:

среди городских округов:

первое место – г. Благовещенск (мэр города Валентина Калита), 

второе место - г. Свободный (глава города Владимир Константинов);

третье место – город Зея (глава города Сергей Гибадулин).

 

среди муниципальных районов:

первое место – Тындинский район (глава района Тамара Лысакова);

второе место – Константиновский район (глава района Александр Колесников),

третье место – Бурейский район (глава района Андрей Литвинов);

 

среди частей федеральной противопожарной службы:

первое место – 12 пожарная часть ФГКУ «1отряд ФПС по Амурской области» (начальник части Гуленко Евгений Алексеевич,

второе место – специализированная пожарно-спасательная часть ФГКУ «1отряд ФПС по Амурской области» (начальник части Александр Бауффал),

третье место – 2 ПЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по Амурской области» (начальник части Александр Егоров);

 

среди отрядов противопожарной службы Амурской области:

первое место - филиал «2 отряд противопожарной службы области» Ивановского района,

второе место – филиал «6 отряд противопожарной службы Амурской области» Зейского района,

третье место – филиал «5 отряд  противопожарной службы  Амурской области» Селемджинского района;

 

среди частей противопожарной службы Амурской области:

первое место - пожарная часть № 34 села Тыгда Магдагачинского района,

второе место - пожарная часть № 55 села Варваровка Октябрьского района

третье место – пожарная часть № 36 посёлка Алгач Зейского района

 

среди постов противопожарной службы Амурской области:

первое место - пожарный пост при пожарной части № 65 села Нижние Бузули Свободненского района,

второе место – пост при пожарной части № 63 села Лермонтово Серышевского района

третье место пожарный пост при пожарной части № 35 посёлка Ушумун Магдагачинского района;

 

среди поисково-спасательных групп поисково-спасательного отряда «Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности»:

первое место - поисково-спасательная группа города Зеи,

второе место – поисково-спасательная группа по г. Свободного;

третье место - поисково-спасательная группа по г. Сковородино.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7758299/


Просмотров новости: 113