Пожароопасная обстановка на территории Приамурья. 20.10.2018 11:06

19 октября амурские пожарные на ликвидацию палов выезжали девять раз. Палы зарегистрированы в Тамбовском, Свободненском, Серышевском, Октябрьском и в Бурейском районах,  а также в г. Благовещенске. Все палы были ликвидированы. В тушении были задействованы 58 человек личного состава и 14 единиц техники.

На всей территории Амурской области с 8 октября установлен особый противопожарный режим.

«На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, а также сжигание мусора, выжигание травы и разведение костров», - рассказал Сергей Чебыкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима повышается, штрафные санкции увеличиваются более чем в 2 раза и составляют: на граждан - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 Статья ст.8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Согласно этой статье нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц - 50 000 рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

 За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности статьей 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок наказания - до четырех лет лишения свободы. Если пожар  произошел вследствие поджога или иного общеопасного способа, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Главное управления МЧС России по Амурской области  напоминает жителям и гостям Приамурья, что осенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.

Помните, элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения пожаров.

 В случае возникновения пожаров звоните:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов.

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7595415/


Просмотров новости: 205