Глава МЧС Евгений Зиничев провел в Приамурье выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии . 26.07.2018 16:51

26 июля в ходе рабочей поездки в Приамурье  глава МЧС Евгений Зиничев совместно с руководителем региона Василием Орловым совершил облет территории Благовещенского района и посетили набережную реки Амур в Благовещенске. Ход работ по устранению последствий подтопления, оказание адресной помощи населению и гидрологическую обстановку на территории Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края обсудили на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил министр МЧС России Евгений Зиничев, ситуация с паводком в Приамурье лучше,  чем в Забайкалье, и ЧС в большей степени коснулся сельского хозяйства и дорожной инфраструктуры.

«Мы были готовы к негативному развитию ситуации. На прошлой неделе был объявлен региональный режим ЧС, это было связано с сообщением о прохождении циклона по территории области. К счастью, он обошел Приамурье стороной. В настоящее время ситуация находится под контролем», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора области Василий Орлов.

Как доложил на совещании начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин, на ликвидацию последствий паводка сформирована группировка  сил в составе около 400 человек, 96 единиц техники, в том числе 17 плавсредств, 2 беспилотных авиационных системы. В пяти районах области в готовности  находятся 23 пункта временного размещения населения на случай эвакуации жителей из подтопленных домов.

По словам зампреда Правительства области Алексея Венглинского, всего с начала паводка на территории Амурской области зарегистрировано подтопление 34 жилых домов,  694 приусадебных участков, 40 участков автомобильных дорог, 8 мостов и водопропускных сооружений на дорогах. Освобождены от воды 176 приусадебных участка.

«По имеющейся информации, основной гребень паводка в течение недели будет проходить территорию Амурской области с выходом на территорию Еврейской автономной области и Хабаровского края. В целях оказания помощи населению на случай резкого ухудшения гидрологической обстановки и для ее контроля в настоящее время создана группировка сил и средств Амурской областной территориальной подсистемы в южных районах области – Тамбовский, Константиновский, Михайловский и Архаринский. Всего задействовано 170 чел., 51 ед. техники и 11 плавсредств», - рассказал зампред.

На сегодняшний день дан ряд поручений для  оказания поддержки населению. На данный момент комиссиями по определению размера вреда в муниципальных образованиях продолжается обследование в зонах чрезвычайной ситуации. В срок до 10 августа планируется завершить работу по актированию пострадавших жилых домов, до 20 августа - по актированию участков с погибшим урожаем. Вместе с тем существует ряд вопросов,  в решении которых необходима помощь Правительства РФ.

«В связи с переувлажнением почвы, выходом воды на поля погибли посевы зерновых. Ущерб сельскохозяйственной отрасли составил порядка 1,2 млрд. руб. Также значительный урон был причинен транспортной инфраструктуре. Затраты на восстановление дорог на данный момент составляют около  500 млн. рублей. В связи с чем просим оказать поддержку в вопросе выделения денежных средств из федерального бюджета», - сказал Алексей Венглинский.

Страхование посевов – еще одна тема, которая была поднята на совещании. «Эта мера не обязательная,  и сельхозпредприятиями используется недостаточно», - пояснил министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

О состоянии дорог после паводка доложил  министр транспорта и строительства Александр Зеленин.

«В настоящее время два населенных пункта не имеют транспортного сообщения.  После схода воды здесь сразу будут проведены ремонтные работы по восстановлению проезда, все необходимые силы и средства для этого имеются», - пояснил министр.

В завершении совещания Василий Орлов предложил рассмотреть на ближайшем заседании КЧС региона вопрос о снятии режима ЧС.

«Ситуация полностью контролируемая, и в регионе сосредоточено избыточное количество сил и средств, возможно, имеет смысл провести передислокацию в другие регионы», - сказал глава Приамурья.

Василий Орлов отметил и   значимость берегоукрепления набережной Амура.

«Мы с министром сегодня были на набережной в районе улицы Калинина в Благовещенске.  Там есть отметки о тех наводнениях, которые были на Амуре. Набережная  показала свою эффективность еще в 2013 году. Сыграла значительную роль в сдерживании воды и сейчас. В ближайшее время мы будем проводить встречи в Правительстве России и обсуждать вопрос  завершения строительства этого объекта. Прошу  поддержать нас в этом на федеральном уровне», - сказал Василий Орлов.

Евгений Зиничев поддержал главу региона и отметил, что проведение берегоукрепления Амура в Благовещенске имеет не только эстетическое, но и прежде всего большое  практическое значение – что неоднократно было доказано в период подъема уровня реки.

«Несмотря на то, что для Амурской области прогноз благоприятный, необходимо быть готовым к возможному ухудшении ситуации», - отметил Евгений Зиничев, завершая заседание рабочей группы Правительственной комиссии.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7231939/


Просмотров новости: 402