Водолазы Амурского филиала ДВРПСО приняли участие в региональном сборе по водолазной подготовке

57 спасателей-водолазов  Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Хабаровск) и его филиалов из Владивостока, Находки, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Магадана приняли участие в учебно-тренировочном сборе, прошли переподготовку по работе с подводным оборудованием при проведении поисково-спасательных и подводно-технических операций. В сборах приняли участия два водолазных подразделения Амурского филиала ДВРПСО, одно из них штатное, другое – нештатное.

    Все практические занятия проводились в морской акватории – бухте «Безымянная» Уссурийского залива  (Шкотовский район, пос. Дунай), куда спасатели прибыли с водолазным снаряжением и лодками, средствами обеспечения спусков и проживания в полевых условиях.

   «Водолазные сборы проводятся не реже двух раз в год. Постоянные тренировки дают возможность водолазам-спасателям поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство при проведении глубоководных погружений, что является залогом успешного выполнения поисково-спасательных работ, – отметил Алексей Простокишин, руководитель сборов, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России. – Немаловажен и тот факт, что в ходе сбора профессионалы-водолазы из разных регионов Дальнего Востока получают возможность обменяться опытом, а те, кто только осваивает водолазное дело, получают колоссальные знания и практику».

 Практические занятия на открытой воде проводились в 3-х видах водолазного снаряжения – усовершенствованное вентилируемое снаряжение (УВС-50), снаряжение водолазное универсальное (СВУ-3), снаряжение легководолазное инженерное (СЛВИ-71).

 Всего за время тренировочного сбора в течение 10 дней спасателями выполнены более 1200 погружений на глубины от 15 до 60 метров. Общее время пребывания под водой – около 1000 часов. При совершении спусков отработаны навыки подводного ориентирования, различные спасательно-эвакуационные задачи с использованием водолазных станций, проведены тренировки по обследованию места проведения спасательных работ, поиску затонувших объектов, подъёму затопленной техники и иных объектов с помощью понтонов.

 Обязательными для всех были занятия по водолазной медицине и подготовка к сдаче техминимума. «Все участники сборов, независимо от опыта и уровня мастерства, сдавали техминимум на подтверждение классной квалификации «водолаз», – рассказал начальник  поисково-спасательного подразделения (водолазное) Амурского филиала ДВРПСО Александр Клатаевский, водолаз I  класса. – Необходимо было ответить на вопросы о водолазных расчётах, техническом оснащении, нормативных документах, задачах водолазной службы МЧС и продемонстрировать свои практические умения и навыки. Все участники сборов прошли техминимум успешно». 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5665123/