Чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий в Приамурье при отключении энергоснабжения не произошло. 02.08.2017 16:31

В Правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция о причинах отключения электроэнергии и принятых мерах по восстановлению энергоснабжения. На вопросы журналистов ответили заместитель   председателя Правительства  Алексей Венглинский, главный диспетчер филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» Борис Васильев, министр ЖКХ региона Сергей Гордеев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Юрий Бобин.

«1 августа в объединенной энергосистеме ОЭС Востока произошла крупная системная авария. Началось все с Хабаровского края в 20:06. Отключилась линия  ВЛ 220 кВ «Хабаровская – Волочаевка тяговая», вместе с ней отключилась линия ВЛ 220 кВ «Хабаровская – Левобережная», что привело к разделению энергосистемы на две несинхронно работающие части. Противоаварийная автоматика провела отключение линий ВЛ 500 кВ, отключило оборудование Зейской, Бурейской, Нерюнгрийской ГЭС, действием релейной защиты автоматики выделились на изолированную работу Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС», - рассказал главный диспетчер филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» Борис Васильев.

После получения сообщения об отключении электроэнергии в области было собрано заседание КЧС под руководством губернатора Александра Козлова. До глав районов были доведены необходимые сведения и даны поручения о дальнейших действиях.

«Особых сбоев и аварий, связанных с отсутствием энергоснабжения, допущено не было. Социально значимые объекты (в частности больницы) перешли на альтернативные источники энергоснабжения и продолжали работать. Сбоев в работе транспортного сообщения не наблюдалось. Была зафиксирована краткосрочная задержка на линии Забайкальской железной дороги (не превысила двух часов). Аэропорт Благовещенска функционировал в штатном режиме, используя автономные источники энергоснабжения», - сообщил Алексей Венглинский.

Как рассказал главный диспетчер РДУ Борис Васильев, отключение оставило без энергоснабжения 498 тыс. потребителей Приамурья, 39 тыс. потребителей Южно-Якутской энергосети, 715 тыс. потребителей в Хабаровском крае. В Приморском крае без электричества остались 430 тыс. потребителей. Всего более 1,5 млн. человек по Дальнему Востоку остались без электроснабжения.

В настоящее время все энергообъекты области работают в графиках, Благовещенская ТЭЦ вошла в штатный режим, ведется восстановление нагрузки.

На вопрос о появлении воды ненадлежащего качества у потребителей услуг в Благовещенске министр ЖКХ региона Сергей Гордеев пояснил, что причиной стала остановка в работе водозаборов, это  привело к застаиванию воды в трубах.

Также министр рассказал, что во время отключения света в лифтах благовещенских многоэтажек застряли 20 человек, 17 человек вызволяли силами спасателей в Тынде и двоих в Шимановске.

«В единые дежурно-диспетчерские службы районов области поступало  очень много звонков от населения. Только в Благовещенске на центральный пункт пожарной связи за 2 часа 20 минут поступило 588 звонков, люди уточняли причины отключения электричества. Чрезвычайных происшествий и социально значимых происшествий на территории Приамурья не произошло», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС по Амурской области Юрий Бобин.

«Причиной сбоя послужило короткое замыкание на линии 220 кВ «Хабаровская – Волочаевка тяговая». Ночной осмотр линии результатов не дал. Планируется дальнейшее проведение осмотров линии электропередач с привлечением авиации», - пояснил Борис Васильев.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5651853/


Просмотров новости: 639