Государственный инспектор ГИМС рассказал директорам загородных оздоровительных лагерей о порядке организации мест купания детей

В  Амурском институте развития образования продолжается  областной семинар для специалистов муниципальных органов образования, курирующих вопросы образования и занятости детей и молодежи, и руководителей загородных детских оздоровительных лагерей. 5 мая одно из занятий в ходе семинара было посвящено вопросам организации мест купания детей  детских оздоровительных лагерях. Занятие провел  государственный инспектор ГИМС Артем Козлов.

«Организации, в ведении которых находятся детские оздоровительные лагеря, несут полную ответственность за сохранность жизни детей на закрепленном за ними водоеме, – отметил Артем Козлов. –  Эта безопасность обеспечивается выбором водоема, подготовкой места купания и оборудованием спасательного поста, соблюдением мер безопасности на воде, четкой организацией купания и обучения детей плаванию. Открытие и использование места купания по назначению без разрешения на эксплуатацию, выданного Государственной инспекцией по маломерным судам, запрещено».

В каждом детском лагере, расположенном у водоема, необходимо заблаговременно выбрать участок для купания и обучению детей плаванию. Предусмотреть на нем строительство водной станции и пляжа, с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок, скорость течения не должна превышать 0,5 м/сек. Границы водоема в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и не дальше 25 метров от мест с глубиной 1,3 м. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода. Место купания обозначается знаком безопасности на водных объектах «Место купания детей» (с указанием границ в метрах).

На пляже оздоровительного лагеря оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей младшего возраста с глубиной не более 0,7 м, а также для детей старшего возраста с глубиной не более 1,2 м. Плавучие купальни надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиком или трапом, а сходы в воду должны иметь перила.

Каждый оздоровительный лагерь, расположенный у водоема, должен иметь спасательный пост, который выставляется той организацией, в ведении которой находится данный лагерь. Для проведения купания должны быть в наличии спасательные средства (спасательные круги, веревка не менее 10-12 м длиной с поплавком в конце (“конец Александрова”), в необходимых случаях – спасательные лодки.  На расстоянии 3-х метров от уреза воды через каждые 25 м выставляются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и «концами Александрова».

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна быть не менее 5 м.кв. на одного купающегося (в купальнях – не менее 3 м.кв.).

Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжа оздоровительного лагеря запрещается без наличия в штате инструктора по плаванию.

       Участники семинара задавали много вопросов, касающихся обеспечения безопасности мест купания и их обустройства. В частности, отребованиях санитарно-эпидемиологической службы к месту купания. Государственный инспектор ГИМС Артем Козлов сообщил, что сотрудниками управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области проводятся исследования состояния прибрежной части почвы и воды на предмет ее соответствия установленным требованиям, с предоставлением заключения лабораторных исследований.

      5 мая  состоялось  очередное заседание областной межведомственной комиссии  по оздоровлению и занятости детей и молодежи, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждений, задействованные в оздоровительной кампании детей 2017 года, и  вопросы организации мест купания детей.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5242539/