В Приамурье состоялись первые публичные слушания по вопросам совершенствования надзорных функций МЧС России. 21.04.2017 17:03

 21 апреля в Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялось   совещание по публичному обсуждению итогов деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы  с учетом внедрения риск-ориентированного подхода. В мероприятии приняли участие представители уполномоченного при Правительстве Амурской области по защите прав предпринимателей,  регионального отделения «Опора России»,  Амурского областного отделения ООО «ВДПО», торгово-промышленной палаты Амурской области, представители объектов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в Амурской области внедряются новые формы и методы надзорно-профилактической работы. Это один из главных приоритетов деятельности Главного управления, цель которого - уход от тотального контроля над объектами экономики.

Основания для инициации перемен  в системе контрольно-надзорной деятельности страны послужило Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2015 и 2016 годах. В этой связи Главным управлением МЧС России по Амурской  области на основании решения руководства МЧС России ведется активная работа по снижению избыточной административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Важную роль в этом сыграли установленные в 2016 году «надзорные каникулы» и постановление Правительства Российской Федерации №806, позволившие органам надзорной деятельности и профилактической работы исполнять свои полномочия с применением риск-ориентированного подхода. 

МЧС России одно из первых ведомств в пилотном режиме преступило к внедрению риск – ориентированного подхода. В его основе лежит дифференциация периодичности проведения проверок, исходя из класса потенциальной опасности объекта защиты, вида деятельности, а также риска угрозы для здоровья людей и причинения вреда. МЧС России выступает одним из основных участников всех пилотных проектов Открытого правительства и Минэкономразвития России по реализации инициатив в этой сфере. Целью реформы контрольной и надзорной деятельности является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций. Одним из важных итогов реализации проекта должно стать уменьшение числа погибших, пострадавших и травмированных за счет профилактики и работы с населением.

На фоне снижения нагрузки на бизнес МЧС России внедряет формы негосударственной оценки соответствия для замещения государственного контроля - аудит, декларирование, сертификацию продукции. Одновременно, альтернативой проверкам должна стать профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения.

 «За  последние годы количество проверок снизилось, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области  Сергей Чебыкин. – Если в прошлом году на учете  органов надзорной деятельности Приамурья плановым проверкам подлежало  919 объектов защиты, то в нынешнем году  - 565 объектов. Это на 39 %   меньше, чем в прошлом году.  Снижение количества проверок объектов защиты позволит перераспределить  усилия  подразделений надзорной деятельности  и сосредоточить их  на вопросах обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и  профилактической работе».

 Защита жизни граждан и имущества от пожаров - это обоюдная задача, которую должны решать и предприниматели на своих объектах, и государственные инспекторы по пожарному надзору при исполнении своих функций.

        В настоящий момент инспектор ГПН при проверке объекта за впервые совершенные правонарушения и при отсутствии отягчающих обстоятельств выносит предупреждение. В случае игнорирования требования инспектора об устранении нарушений требований пожарной безопасности, рассматривается вопрос о наложении более суровых административных санкций.

        Участники встречи также обсудили результаты обобщения и анализа правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами для стоянок и при осуществлении лицензионного контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований в области пожарной безопасности.

       Совещание по публичному обсуждению итогов деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы  с учетом внедрения риск-ориентированного подхода проводилось впервые. Теперь подобные встречи будут проводиться ежеквартально.

          С обзором правоприменительной практике можно ознакомится на сайте Главного управления МЧС России по Амурской области, пройдя по ссылке: http://28.mchs.gov.ru/resources/Upravlenie_nadzornoj_dejatelnosti_i_prof/Dlja_juridicheskih_lic_individualnih_pre/Obzor_rezultatov_obobshheniya_i_analiza

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5161317/


Просмотров новости: 336