На территории Приамурья работает межведомственная группа по проверке готовности населенных пунктов к прохождению пожароопасного периода. 20.03.2017 16:15

С 17 марта 2017 года на территории Приамурья начала свою работу межведомственная группа региональной диспетчерской службы, в состав которой входят представители Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Цели работы группы – проверка готовности населенных пунктов к прохождению пожароопасного периода. Прежде всего специалисты обращают внимание на выполнение плана муниципальных образований по подготовке к пожароопасному периоду, реализация которых началась еще в прошлом году, состав сил и средств, которые планируется применять при  тушении природных пожаров и палов и защите населенных пунктов от пожаров, в частности, готовность добровольных пожарных формирований, состояние территорий  как вокруг поселений, так и внутри, состояние источников противопожарного водоснабжения, вопросы обучения населения. Особое внимание уделяется подготовке к прохождению пожароопасного периода территорий заправочных станций, лесопилок и кафе, очистке территорий приусадебных участков, демонтажу бесхозных строений.

По состоянию на 20 марта 2017 года, комиссионно проверены Благовещенский, Бурейский, Белогорский, Михайловский, Шимановский, Константиновский районы. Проведены встречи с главами администраций муниципальных образований, с руководителями учреждений и организаций городских округов и сельских поселений. В результате работы специалистов выявляются населенные пункты и объекты экономики, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, решаются практические вопросы по усилению группировки по защите населенных пунктов и территорий, координации их деятельности, а также оказывается методическая помощь в вопросах подготовки к пожароопасному периоду. Сегодня межведомственная группа работает в Архаринском и Завитинском районах.

В настоящее время подготовка к пожароопасному периоду продолжается. В муниципальных образованиях при благоприятных погодных условиях проводятся плановые контролируемые отжиги, продолжается опашка населенных пунктов, очистка территорий населенных пунктов от прошлогодней травы и мусора. Частично эти работы были выполнены еще осенью прошлого года. 

Например, в Сковородинском районе населённые пункты уже полностью защищены по периметру, очищаются заброшенные участки, пустыри внутри населённых пунктов, а также участки вдоль федеральной автодороги «Амур», железнодорожных путей, региональных автодорог, а также мари и луга, которые не были подготовлены осенью. В проведении профилактических отжигов  здесь задействованы сотрудники аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Амурской, пожарные областной противопожарной службы, члены добровольных пожарных дружин, спасатели поисково-спасательной группы, специалисты лесничеств, лесхозов и авиаотделений области.

По завершению работ в Сковородинском районе аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Амурской области будет передислоцирована для проведения контролируемых отжигов в  Магдагачинский район.

 

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4996465/


Просмотров новости: 101