В амурском правительстве подписали распоряжение о введении системы QR-кодов

В формате пресс-конференции специалисты объяснили, как попасть в кафе и столовые, а также места массового пребывания людей

В среду, 13 октября, в формате пресс-конференции прошла встреча журналистов с представителями правительства Амурской области и регионального управления Роспотребнадзора. Журналистам рассказали, как будет работать новая система QR-кодов. Все самое важное об этой системе в материале корреспондента Амур.инфо. Напомним, в пятницу, 8 октября, губернатор Приамурья объявил о введении в регионе системы QR-кодов. Сегодня, 13 октября, в правительстве подписали соответствующее распоряжение и в связи с этим чиновники и представители Роспотребнадзора рассказали о тонкостях грядущих ограничений. На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов, министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, министр юстиции Амурской области Елена Акименко и начальник управления нефтегазовой, обрабатывающей промышленности и торговли министерства экономического развития и внешних связей области Анастасия Николаева.

Итак, для того, чтобы посетить предприятие общепита (или с 1 ноября другого места массового пребывания людей) жители или гостю Благовещенска старше 18 лет на входе придётся предъявить один из трёх документов:

QR-код с портала госуслуг о перенесённом заболевании (в течение шести месяцев);

QR-код с портала госуслуг или сертификат о вакцинации;

ПЦР-тест, который действует в течение 72 часов.

При этом, для идентификации личности придётся предъявить паспорт, другие документы, такие как водительское удостоверение, к примеру, не подойдут.

— Если мы допускаем, что QR-код может быть в том числе и на бумажном носителе, то нам надо идентифицировать вас, потому что в этом коде будут отражаться именно паспортные данные. Поэтому только паспорт, – сказала Елена Акименко.

Отмечалось, что если человек имеет противопоказания к вакцинации по медицинским причинам, ему перед каждым посещением общепита придётся делать ПЦР.

Стоимость анализа методом ПЦР около 1 900 рублей.

Кроме того, наполнение предприятий общепита, а также концертных залов и залов филармоний должна составлять не более 75% от вместимости.

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения области, отметила, что план вакцинации составляет 80 % от всего взрослого населения. В оставшиеся 20 % входят те, кто имеет медотвод или недавно переболел коронавирусом.

— Получение QR-кода о вакцинации дело не одного часа. После проведения процедуры информацию о вакцинации медики вносят в специальную программу, а после данные выгружают в единую федеральную базу. Из неё информация поступает на сайт госуслуг. Как правило, это занимает от одного до трех дней, – сказала Светлана Николаевна

О том, как можно скачать QR-код с портала госуслуг в материале Амур.инфо.

На мероприятии, к слову, неоднократно озвучивалась мысль о том, что вводимые ограничения преследуют две основные цели: повысить уровень вакцинации населения и стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

Михаил Шептунов, исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области, объяснил, что инкубационный период коронавирусной инфекции – 14 дней. Поэтому, решение об эффективности принимаемых мер будут приниматься только по истечении двухнедельного периода.

В то же время

Заграничная вакцина не пройдёт. В случае, если в регион прибудут люди, получившие вакцину за границей, то им для посещения мест массового пребывания людей придется делать ПЦР-тесты, либо поставить себе вакцину, признанную в России.

Справка АИ

Контроль за исполнением распоряжения о введении QR-кодов будут проводить выборочно сотрудники уполномоченных органов (полиция, административная комиссия, Роспотребнадзор).

По статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» Административного кодекса предусмотрено: вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от тысячи до 30 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Источник новости: Amur.Info