Инструкцию к вакцине «Спутник V» дополнили новым предупреждением. 25.01.2021 15:26

Производители вакцины «Спутник V» добавили новый пункт в инструкцию к препарату. Прививку с осторожностью следует ставить людям со злокачественными новообразованиями, сообщает РИА Новости.

Предупреждение объясняется недостаточной изученностью влияния вакцины «Гам-Ковид-Вак» на онкологические заболевания.

— Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями, — говорится в инструкции.

Напомним, вакцина «Гам-Ковид-Вак» была зарегистрирована в августе 2020 года. Препарат создан в НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой противокоронавирусной в мире. На сегодняшний день вакцина прошла уже три этапа утверждения в ВОЗ, для окончательного утверждения ей предстоит пройти еще два.

В рамках кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции в Приамурье, начавшейся на прошлой неделе, по медучреждениям области распределили 14 860 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», при этом первым компонентом привили 3 160 человек, а вторым — 901. Среди важнейших преимуществ «Спутника V» создатели называют безопасность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Эффективность препарата превышает 90 процентов, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/25/184179


Просмотров новости: 411