Президент Путин рассказал о выплатах медикам, семьям с детьми, помощи бизнесу. 08.04.2020 22:24

В режиме видеоконференции Владимир Путин проводит совещание с руководителями субъектов Российской Федерации. Обсуждаются вопросы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Президент озвучил, что из федерального бюджета выделено более 33 миллиардов рублей на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, инфекционных отделениях.

Еще около 13 миллиардов рублей выделено на закупку медтехники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

«Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе. Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша, ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно», – обратился Владимир Путин к главам регионов.

При этом минфину РФ было поручено дать регионам возможность сами м решать, на что тратить средства. Он подчеркнул, что за такую свободу маневра, будем строго спрашивать, «оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни».

Предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 миллиардов рублей – выделены и в ближайшее время поступят в регионы.

Также на три месяца, начиная с апреля, должна быть установлена специальная федеральная выплата специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и «ежеминутно рискуют своим здоровьем».

Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

Кроме того для них предложено установить повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России.

Также президент попросил проинформировать, как налажена работа межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад скорой помощи в соседние субъекты Федерации.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/04/08/170835


Просмотров новости: 172