СМИ: на пункте пропуска в Благовещенске застряли 40 китайцев. 31.03.2020 15:24

40 граждан КНР застряли на таможне в Благовещенске из-за отмены временного коридора 30 март в связи с федеральным распоряжением о временном ограничении движения на пунктах пропуска через госграницу РФ. До этого сразу несколько официальных источников подтвердили им, что в этот день будет открыт временный коридор на погранпереходе Благовещенск – Хэйхэ.

Среди тех, кто не смог уехать в Китай студенты, предприниматели, матери с детьми, сообщает в соцсети WeChat платформа Эцзинпинлунь, ссылаясь на данные генконсульства Китая в Хабаровске.

Как поясняется в материале, закрытие погранперехода застало граждан КНР врасплох, решение было принято внезапно 30 марта. До этого все приехавшие на таможню получили подтверждение на таможне, в генконсульстве КНР в Хабаровске и в правительстве Амурской области о том, что 30 марта коридор будет работать.

Изначально планировалось, что с 30 марта по 5 апреля временный погранпереход Благовещенск –Хэйхэ будет работать для граждан Китая и России с 13:00 до 16:00 по пекинскому времени 30 марта, 1 и 3 апреля, пишет Biang.ru.

30 марта, в связи с федеральным решением об ограничении движения на пунктах пропуска через государственную границу РФ в целях предупреждения проникновения на территорию России коронавируса нового типа, коридор отменили до нового распоряжения.

Причины у граждан КНР вернуться домой разные. У студентов, среди них было 9 студентов Хабаровского института искусств,в связи с введенным на Дальнем Востоке карантином из-за коронавируса отменили учебу, предпринимателям пришлось временно закрыть свой бизнес. Большая часть граждан КНР приехала 30 марта в Благовещенск из других городов Дальнего Востока, многие поездом из Хабаровска. Одна жительницы Хэйхэ, прилетела из Москвы.

«30 марта утром на таможне граждан Китая заверили, что погранпереход будет работать во второй половине дня, и только в обеденное время произошли изменения, и ожидающих открытия погранперехода пассажиров попросили покинуть здание таможни», – говорится в материале.

Как сообщается, генконсульство Китая в Хабаровске, куда обратились граждане КНР, заверило их, что оно ведет переговоры с российской стороной. Однако ответа до вечера не последовало.

Кроме того, собравшиеся у здания таможни граждане КНР выяснили, что временный коридор на погранпереходе Пограничный – Суйфэньхэ в Приморье работает в обычном режиме. Изначально появилась идея арендовать автобус и добраться до Приморского края. Однако собравшихся на таможне смутила идея ехать всем в одном автобусе 1400 километров, учитывая риск распространения коронавирусной инфекции.

В результате большинство китайцев приняли решение остаться ночевать в Благовещенске и ждать ответа генконсульства Китая в Хабаровске.

Позднее стало известно, что временные пассажирские коридоры через пункты пропуска Благовещенск и Хэйхэ возобновляют свою работу. На этой неделе они будут организованы 1 и 3 апреля.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/03/31/170311


Просмотров новости: 262