Интернет-конференция: Владимир Дьяченко, руководитель Амурстата. 26.10.2010 14:09

Владимир Дьяченко, руководитель Амурстата



 

   
 
 поступившие вопросы:

1.

— По вашему мнению, каким будет процент неохвата переписью в Амурской области в этом году, в т.ч. в городе Благовещенске (ваш прогноз)?

Ведь в последнее время немалая часть жителей никому не верит.

(автор: статист)



ответ:

Организаторами такого масштабного мероприятия, как Всероссийская перепись населения, заведомо не планируется процент неохвата населения. Наша задача – охватить всех, дойти до каждого. Не всегда это получается, для этого проводится информационно-разъяснительная работа, организованы стационарные участки. Мы стараемся убедить людей, что принять участие в переписи населения – это, прежде всего, в их интересах. Чем полнее собранные сведения, тем реальнее различные социальные и экономические программы, направленные на развитие как области, так и страны в целом. В статистической науке допустимая статистическая погрешность составляет 3 процента. Думаю, мы в нее уложимся как по области в целом, так и по г.Благовещенску.

2.

— Ведется ли отдельная статистика роста или снижения неохвата переписи вообще?

(автор: алеха)



ответ:

Мы не можем точно сказать, сколько населения мы не переписали. Если сравнивать с нашей ежегодной оценкой численности населения на 1 января, то при переписи населения 2002 года отклонение составило 2,7 процента.

3.

— Интересно, а много ли народу уехало за последние 5 лет из Амурской области?

(автор: lego)



ответ:

За последние пять лет, с 2005 по 2009 год за пределы Амурской области выехало 40 тысяч человек, приехало – 25,3 тысячи человек. Таким образом, за счет миграции область потеряла 14,7 тысяч жителей.

4.

— Собираюсь зарегистрировать фирму. Скажите пожалуйста, нужно ли самому обращаться в Амурстат для получения кодов статистики, или уведомление придёт само?

(автор: Александр)



ответ:

Да, нужно, после государственной регистрации в налоговых органах. При личном обращении в Амурстат хозяйствующий субъект получает информационное письмо, содержащее установленную идентификацию кодами общероссийских классификаторов. Именно информационное письмо необходимо для предоставления в банк, таможню и др. организации. Уведомление о кодах статистики почтой Амурстат не высылает, так как в них содержится конфиденциальная информация.

5.

— Скажите, пожалуйста, насколько можно верить полученной информации от переписчиков? Ведь, кроме увлеченных людей, в вашем штате переписчиков имеются люди, которые пришли за "легкими" деньгами, кто-то в принудительном порядке, и те малые деньги, которые вы заплатите, ему неинтересны, а кто-то вообще бесплатно работает, как студенты на так называемой "практике"...

И эти люди "нарисуют" нужный результат, кто-то сократит кол-во вопросов, некоторые люди не смогут ответить на вопросы и за них ответит переписчик и т.д. Вариаций много.

Как происходит контроль переписчиков, кто контролирует контроллеров, и, к примеру, контролирует ли кто-то местные органы статистики, региональные за качество предоставленной информации, или они (руководители местных органов статистики) несут полную ответственность за информацию, но их никто не проверяет? Сколько процентов контролируется анкет или переписчиков?

(автор: студентка)



ответ:

Начнем с того, что студенты, которые проходят практику в качестве переписчиков, работают не бесплатно. По окончании работы они получат зарплату как и все переписчики. В принудительном порядке не работает никто – это дело сугубо добровольное.

Инструкторы ежедневно проверяют работу переписчиков. Кроме того, в период с 26 по 29 октября будет проводить выборочный контрольный обход, при котором в каждом десятом помещении проверяется качество и полнота заполненных переписных документов. Качество полученной информации будет окончательно выявлено во время автоматизированной обработки, при которой переписные листы подвергаются формальному и логическому контролю. За все это органы статистики всех уровней несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

6.

— Насколько конфиденциальна полученная вами информация при переписи?

(автор: дмитрий)



ответ:

Доступ к переписным листам имеет ограниченный круг лиц. И мы гарантируем полную конфиденциальность полученных в результате переписи населения данных. Разглашать эту информацию нам запрещает закон. Перепись населения 2002 года – наглядный тому пример. Нигде вы не купите на черном рынке базу данных переписи с именами и фамилиями, потому что ее просто не существует. Все сведения существуют только в обобщенном виде и представлены в таблицах.



Эта статья в категориях:  жизнь.

 

Источник новости: http://www.amur.info/confs/57.html


Просмотров новости: 444