Сломанный нос сотрудника колонии-поселения стоил жителю Биробиджана свободы

4 июня 201210:30письмо в редакцию4 июня 2012 10:30Тематическая иллюстрация. Сломанный нос сотрудника колонии-поселения стоил жителю Биробиджана свободы. Автор фото: http://pics.vesti.ru/p/b_465309.jpgУвеличитьПо словам подсудимого, он действовал из «джентельменских побуждений»
Биробиджан, 4 июня, EAOmedia. Сломанный нос сотрудника колонии-поселения стоил жителю Биробиджана свободы. Как сообщила корр. РИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, по словам подсудимого, он действовал из «джентельменских побуждений».
«Как установил суд, 23-летний мужчина вместе с другом и двумя девушками  решил навестить своего приятеля, который отбывал наказание в колонии-поселении и работал в котельной этого исправительного учреждения. Все вместе решили выпить за встречу. Здесь их обнаружил помощник оперативного дежурного, совершавший осмотр. Он потребовал посторонних покинуть режимный объект. Вход на территорию колонии-поселения запрещен, информация об этом располагается на специальных щитах, выставленных по всему периметру условных границ учреждения, свободное посещение осужденных также запрещено. Молодой человек вышел из здания котельной, но сразу уйти отказался.  Он нанес  дежурному один удар кулаком в лицо, причинив ему, открытый перелом спинки носа и ушиб мягких тканей лица. Молодой человек бросился бежать, но вскоре его задержали», — рассказала Наталья Трофимова.
На предварительном следствии вину признал полностью, в суде же от своих показаний отказался. По его утверждению, он не знал, что потерпевший является сотрудником колонии, и что котельная относится к колонии-поселению. Подумал, что пришедший — начальник котельной. Потерпевший оскорбил и толкнул его знакомую. В ответ на такое поведение он «из джентльменских побуждений» ударил того кулаком в лицо и покинул территорию котельной.
Вина подсудимого подтвердилась показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями экспертов, другими доказательствами, собранными по делу. Дежурный находился в форменной одежде, исполнял свои должностные обязанности. В его  полномочия входило: принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений, применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами.
Действия подсудимого квалифицированы как применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Обстоятельство, смягчающее наказание, — полное признание вины в ходе предварительного следствия. Отягчающее — рецидив преступлений. Молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности, имеет непогашенную судимость, отбывал наказание в виде лишения свободы. Приговор — 4 года в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный не согласился с наказанием, посчитав его слишком суровым. По его мнению, суд не учел противоправное поведение потерпевшего. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев жалобу, признала эти доводы несостоятельными. Потерпевший находился на службе, исполнял свои обязанности. Его требования были законны, оскорблений с его стороны высказано не было. Приговор оставлен без изменения.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.06.2012-209118