Научно-исследовательское судно пришвартуется во Владивостоке
ВЛАДИВОСТОК, 12 января, PrimaMedia. Освобожденное из ледового плена в Охотском море научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» в среду вернулось в Приморье и в ближайшее время пришвартуется во Владивостоке, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов. Напомним, тридцать первого декабря помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер». Погода в районе спасательной операции, где во льдах застряла плавбаза «Содружество», по прогнозам, в ближайшие два дня резко ухудшится.
«За всю историю ТИНРО это первый случай попадания судна в ледяную ловушку. Экспедиции проводились и в более холодных водах в арктических и антарктических морях, однако обострившиеся климатические условия позволяют назвать ситуацию форс-мажорной. Для выяснения деталей будет работать специальная комиссия», — сказал Осипов.
Научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» работало в Охотском море на сельдевой путине. На борту — 48 членов экипажа, в том числе научная группа, собирающая биостатистические данные. За то время пока «Профессор Кизеветтер» находился в ледовой ловушке, инцидентов не было, члены экипажа, будучи уже опытными моряками, были спокойны, запасов топлива и других материалов было достаточно, добавил собеседник агентства.
В декабре площадь распространения ледяного покрытия в северо-западной части Охотского моря не превышала среднемноголетнего значения, отметил представитель ТИНРО-центра. Но Сахалинский залив был закрыт десятибалльным по плотности припаем. Северная половина Сахалинского залива была покрыта подвижными льдами от 4-6 до 7-8 баллов. В последние дни декабря из-за штормовых северных и северо-восточных ветровых ледовый покров уплотнился до 9-10 баллов.
По словам Осипова, гидрологические исследования Сахалинского залива не позволяют пока однозначно говорить об официальном ограничении по срокам и запрете на присутствие на территории судов. ТИНРО-Центр достаточно давно занимается изучением гидрологии и климата Охотского моря и, в частности Сахалинского залива, но регулярные прогнозы делаются не ежедневно, а промысловым и транспортным судам нужна оперативная информация.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.01.2011/144083/