Ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» оставили «Берег Надежды»

Пока рефрижератор ожидает в пробитом канале, спасатели вернутся за плавбазой «Содружество»
ВЛАДИВОСТОК, 11 января, PrimaMedia. Ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров» оставят рефрижератор «Берег Надежды» в пробитом канале и вернутся за плавбазой «Содружество», сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.
«Разведка с воздуха показала, что канал, пробитый ледоколами, не зарастает, поэтому принято решение оставить «Берег Надежды» и возвращаться за плавбазой «Содружество». В район разряженного льда весь конвой будет пробиваться совместно, там ожидает ледокол «Магадан», — сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Там же, по словам Савельева, назначена встреча с дозаправщиком, поскольку ледоколам требуется топливо. Таким образом, предстоит самый сложный этап спасательной операции, отметил представитель Росрыболовства.
Напомним, ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» попытаются одновременно вывести изо льдов рефрижератор «Берег Надежды» и плавбазу «Содружество», сообщил в воскресенье глава Росрыболовства Андрей Крайний.
«Мы попробуем вывезти двоих сразу на жесткой сцепке, за «усы», — уточнил он.
31 декабря помощь попросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Третьего января застрял во льдах траулер «Антон Гурин». В среду, 5 января, ледокол «Адмирал Макаров» вывел на чистую воду «Мыс Елизаветы», «Антон Гурин» самостоятельно миновал дрейфующие ледовые поля. В пятницу, 7 января, ледокол провел сквозь льды судно «Профессор Кизеветтер» и передал для дальнейшего сопровождения ледоколу «Магадан».
Во вторник ледовый конвой продвигался по полторы-две тысячи метров в час. Ледокол «Красин» пробивал мощнейшие ледовые торосы, следом ледокол «Адмирал Макаров» тащил за ноздри рефрижератор «Берег Надежды».
По данным Росрыболовства, не утихающая северо-западная метель с порывами до 25 метров в секунду нагнала за две недели с Охотского моря огромные льды, которые спрессовались и образовали многометровые торосы. В Татарском проливе лед уперся в дно, и ледовое поле распространяется на север, увеличивая таким образом путь ледового конвоя.
«Суда пробили две мощнейшие ледовые перемычки, но перед ними третья. За истекшие сутки им удалось преодолеть 25 миль», — сообщил Савельев.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/11.01.2011/143966/