Российские и китайские ученые планируют выяснить, как менялся климат за 200 тысяч лет
ВЛАДИВОСТОК, 23 октября, PrimaMedia. Первая российско-китайская экспедиция по изучению изменений климата на Дальнем Востоке отправляется в Японское море. Ожидается, что эти исследования откроют серию международных экспедиций по изучению окраинных морей. Как сообщил РИА PrimaMedia сотрудник Тихоокеанского института (ТОИ) ДВО РАН, 18 российских и 11 китайских ученых оправляются в Японское море на научном судне «Академик Лаврентьев». Церемония начала экспедиции прошла еще во вторник, однако из-за проблем с установкой 20-тонной лебедки выход в море пришлось немного отложить.
“Ученые собираются провести работы на четырех полигонах северо-западной части Японского моря и трех полигонах центральной и южной частей Охотского моря. Ожидается, что экспедиция продлится 45 дней”, — отметил собеседник.
Он рассказал, что для того, чтобы узнать, как изменялся климат в регионе на протяжении 200 тысяч лет, ученые будут собирать пробы грунта с глубин моря до трех километров. С этой целью на судне установлено специальное научное оборудование.
“Также ученые возьмут пробы воды на различных участках Японского и Охотского морей. Исследовав температуру, уровень солености и другие показатели воды, можно будет понять, как изменились направления течений в океане. Это, в свою очередь, также может немало рассказать о прошлых и настоящих изменениях климата”, — рассказал собеседник.
Он добавил, что после завершения экспедиции все пробы будут направлены в лаборатории, где пройдет их тщательный анализ. На получение результатов исследований уйдет не менее полугода, однако ученые заявляют, что они стоят того, так как изменения климата в прошлом связаны с тем, что происходит и в настоящее время.
“Исследования изменений климата в прошлом даст понять, с чем связаны климатические изменения в наши дни. Кроме того, исследователи не исключают, что полученные результаты дадут возможность прогнозировать будущие изменения”, — отметил собеседник.
Он отметил, что данная экспедиция — первая в планируемой серии совместных российско-китайских научных исследований в области изучения океана и окраинных морей. Поэтому проведению этой экспедиции придается большое значение, как с российской стороны, так и со стороны китайского руководства.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/24.10.2010/137958/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 24 октября. Всемирный день информации о развитии
День подразделений специального назначения
Международный день Организации Объединенных Наций
Неделя разоружения
В Приморье:
1881 Во Владивостоке была создана Лесная стража Приморской области. Были изданы временные лесные правила, установлен сбор денег за рубку и порчу леса, а набор же в саму Лесную стражу осуществлялся первоначально по вольному найму.
1892 Получено официальное разрешение на деятельность общества врачей Южно-Уссурийского края.
1912 Родился В. Павчинский (1912–1971), дальневосточный писатель, художник, журналист.
1922 Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики торжественно вступили во Владивосток, изгнав из города последних японских интервентов.
1972 На сопке Крестовой, у выхода в океан, состоялась торжественная закладка памятника Ленину. Гигантская фигура вождя с вершины сопки указывала всем гостям и жителям города верный путь в сторону светлого будущего.
На Дальнем Востоке:
1864 Министр внутренних дел разрешил издавать в Николаевске газету «Восточное Поморье».
1938 Родился Анатолий Суздальцев, журналист, поэт, заслуженный работник культуры России. Корреспондент редакции ягоднинской районной газеты «Северная правда».
1939 Родился Владислав Гончаров (1939-2008), доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской академии наук. За большой вклад в развитие производственных сил Северо-Востока награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1970 В Хабаровском крае установлена мемориальная стена в память погибших работников завода им. Ленинского комсомола в годы Великой Отечественной войны.
1975 Состоялась учредительная конференция Магаданского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.
1994 В пос. Ноглики подписана декларация об установлении побратимских связей между Ногликами и американским городом Солдотна (Аляска).
1999 Состоялась церемония официального открытия офиса компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» в г. Южно-Сахалинске (переведен из г. Охи).
В России:
1745 Русская императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.
1931 Леонид Брежнев вступил в КПСС.
1935 На Спасской башне Кремля установлена рубиновая звезда, изготовленная в Донбассе.
1974 Покончила с собой бывший министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
2000 В Москве торжественно открыта скульптурная композиция работы художника по имени Владимир и прозвищу Ленин. Скульптура представляет собой бронзовое изображение части мужского тела в масштабе примерно 20 к 1 и имеет в высоту (длину) 3 м. Она (он) стоит на Красной Пресне рядом с известным столичным клубом «Хамелеон», популярным среди гомосексуалистов.
2000 Владимир Путин написал пособие дзюдоиста.
В мире:
1901 Энн Тейлор впервые пересекла Ниагарский водопад в бочке.
1939 В штате Делавэр впервые в мире поступили в продажу нейлоновые чулки.
1944 Умер Луи Рено, французский изобретатель и промышленник, основатель крупнейшей французской автомобильной компании «Рено».
1969 Актер Ричард Бартон подарил актрисе Элизабет Тейлор бриллиантовое кольцо ценой один миллион долларов.
1986 В Лондоне открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/24.10.2010/137984/
Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы основных событий воскресенья, 24 октября.
ВЛАДИВОСТОК. В МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Надежда» пройдет конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Приморская осень-2010» (ул.Жигура,16).
ВЛАДИВОСТОК. На стадионе «Динамо» завершится розыгрыш кубка Владивостока по пауэрлифтингу (11:00, стадион «Динамо»).
ВЛАДИВОСТОК. Продолжатся арт-экскурсии по чеховскому маршруту в рамках проекта «Наследили» (12:00-17:00, Триумфальная арка, ул. Петра Великого, 6).
ВЛАДИВОСТОК. В лесу в районе завода «Варяг» пройдет финал Кубка Приморья по маунтинбайку, кантри-кросс (12:00).
ВЛАДИВОСТОК. На стадионе «Динамо» состоится очередной матч первенства России по футболу во втором дивизионе: «Луч-Энергия» принимает волгоградский «Ротор» (16:00, стадион «Динамо»).
ВЛАДИВОСТОК. В Арт-центре состоится осенний концерт-ярмарка авторской песни: участвуют известные барды Приморья (17:00, ул. Светланская, 109).
ВЛАДИВОСТОК. В ДОФ состоится выступление известных иллюзионистов, звезд ТВ – братьев Сафроновых с программой Magic Stars (18:00, ул. Светланская, 48).
ВЛАДИВОСТОК. На треке стадиона «Авангард» пройдёт последняя домашняя гонка командного чемпионата сезона 2010 года для команды «Восток» (19:00, стадион «Авангард»).
ХАБАРОВСК. Финал соревнований по волейболу среди команд организаций и учреждений, посвященный 72-й годовщине Хабаровского края, состоится в ДВГГУ (12.00, ул. Карла Маркса, 68).
ХАБАРОВСК. Матч чемпионата России по футболу команд первого дивизиона состоится на стадионе им. Ленина: «СКА-Энергия» (Хабаровск) примет команду «Волгарь-Газпром» (Астрахань) (14:00, стадион им. Ленина).
ХАБАРОВСК. В рамках дней российско-немецкой культуры в краевом музее им. Гродекова состоится молодежный хэппенинг «ФорумТеатр» (15:00, ул. Шевченко,11).
ХАБАРОВСК. В кинотеатре «Совкино» в рамках дней немецко-российской культуры в Хабаровске пройдет показ фильма «На краю рая» режиссера Фатиха Акина (16:00, ул. Муравьева-Амурского, 34)
МАГАДАН. В КСК «Металлист» для ветеранов ВОВ и тружеников тыла состоится концерт творческих коллективов города «Не стареют душой ветераны» (14:00, ул. Пушкина, 8)
Источник новости: http://primamedia.ru/news/24.10.2010/137983/