Основная версия, которую рассматривают правоохранительные органы, – самоубийство
ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, PrimaMedia. Начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко был найден мертвым сегодня ночью на лестнице своего дома во Владивостоке. Основная версия, которую рассматривают правоохранительные органы, – самоубийство, сообщает корр. РИА PrimaMedia. Тело со следами огнестрельного ранения было найдено на пожарной лестнице на 7 этаже многоквартирного дома по адресу: Некрасовская, 48а, где он проживал.
На месте работают следственные органы. Всю ночь допрашивались возможные свидетели преступления.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136778/
Правительство региона контролирует уровень цен на социально значимые продукты
ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, PrimaMedia. Правительство Хабаровского края взяло под контроль уровень цен на социально значимые продукты в городах и районах. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре правительства Хабаровского края, в течение последнего месяца специалисты комитета по ценам и тарифам совместно с органами прокуратуры проверили ряд торговых предприятий в Николаевском, Тугуро-Чумиканском и Амурском районах, а также в Хабаровске.
По итогам проверок в северных районах выявлены факты завышения предельных розничных торговых надбавок (которые составляют 30 процентов). Так, на предприятии ООО «Николаевскхлеб» надбавки были завышены на хлеб пшеничный из муки 1 сорта, сахар-песок, гречку, круглозерный рис, яйцо 1 категории – от 0,73 до 14,64%. «Рекордсменом» здесь стала мука высшего сорта с показателем в 51,1%. В итоге сумма излишне полученной выручки от реализации этих товаров с августа по сентябрь составила 17579 рублей. Исходя из этого, генеральный директор ООО «Николаевскхлеб» заплатит штраф в сумме 50 тысяч рублей, а само предприятие – в двукратном размере излишне полученной выручки.
«Чемпионом» среди розничных продавцов краевого центра стало хабаровское ООО «Бакалейная компания», установившая торговую надбавку на алтайскую гречку от 74,9 до 109,9%, на рис, полученный от различных поставщиков – от 30,1 до 71,8%.
Чрезмерно завышенную стоимость гречневой крупы специалисты комитета по ценам и тарифам совместно с работниками прокуратуры и министерства экономического развития и внешних связей края выявили и в ряде других торговых точек дальневосточной столицы. Так, в магазине «Росинка» 800-граммовая упаковка гречки продавалась по 82 рубля, в «Торговом комплексе», принадлежащем ООО «Статус» 900-граммовая упаковка стоила 80 рублей. Информация об этом с приложением счетов-фактур и других бухгалтерских документов направлена в управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю для рассмотрения и принятия административных мер.
Первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко поручил комитету по ценам и тарифам продолжить работу по контролю цен на социально значимые продукты в регионе.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136777/
Он приурочен к одному из главных православных праздников — Покрову Пресвятой Богородицы
ВЛАДИВОСТОК, 11 октября, PrimaMedia. Краевой молодежный фестиваль «Приморье православное», приуроченный к празднику
Покрова Пресвятой Богородицы, во вторник открывается во Владивостоке. В нем примут участие более 50 творческих коллективов и общественных объединений со всего Приморья.
Как сообщил РИА PrimaMedia представитель Владивостокской епархии, фестиваль рассчитан прежде всего для студенческой молодежи. В ходе него юные приморцы смогут принять участие в многочисленных мастер-классах, побывать на концертах, а также познакомиться с культурными традициями православных стран.
«Культурная программа фестиваля «Приморье православное» очень насыщенна. В первую очередь хочется отметить большое количество известных в крае ансамблей, которые на него съезжаются. Среди них — вокальная народная группа «Приморочка», ансамбль танца «Алиса» и другие призеры различных краевых и российских конкурсов. Также свои национальные песни и пляски на сцене покажут представители казачества, украинской и белорусской общин Приморья», — рассказал собеседник.
Он отметил, что в ходе фестиваля для его гостей пройдет множество бесплатных мастер-классов, организованных различными краевыми общественными организациями и «одиночными» умельцами. Так, для девушек клуб «Сияние бисера» подготовил
открытые уроки по вышиванию и плетению бисером, а для всех желающих научиться рисовать пройдут мастер-классы от «Союза художников России». Представителей сильного пола будут ждать на мини-тренингах по ориентированию в лесу от
«Братства православных следопытов».
«Кроме того, в рамках фестиваля будут работать несколько импровизированных выставок, посвященных русским, украинским и белорусским народным традициям. На них участники форума смогут не только познакомиться с историей и культурой
своих единоверцев, но и попробовать их национальные блюда», — отметил собеседник.
Он заметил, что истории православия в Приморье будет посвящена отдельная выставка. На ней молодежь сможет увидеть, как развивалось христианство в крае, как выглядели первые приморские храмы и монастыри, а также сравнить, что
изменилось в православии за десятилетия.
«Фестиваль «Приморье православное» завершится в четверг, 14 октября — в день Покрова Пресвятой Богородицы. Все его гости и участники приглашаются в этот день на праздничное богослужение в Покровский кафедральный собор», — добавил
собеседник.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136775/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 12 октября. День кадрового работника
В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.
В Приморье:
1902 В поселке Угловое открыта школа (ныне это школа № 27). Размещалась она в крестьянской избе, которую в те времена называли общественным домом. Занимались в ней всего четыре мальчика и 13 девочек.
1910 Прекратил своё существование театр «Тихий океан», который размещался в здании № 3 на Светланской улице.
1914 Во Владивостоке состоялась торжественная закладка нового магазина фирмы Чурина. Для постройки здания был предназначен участок земли на улице Светланской между домом господина Пьянкова и Морским штабом. Новое здание предполагалось 4-этажным, с большим подвалом. А сегодня здание бывшего Чуринского магазина занимает филиал Владивостокского ГУМа «Товары для женщин и детей».
1927 Родился C.П. Кучеренко, писатель, биолог-охотовед, кандидат биологических наук. За 23 года охотоведческой и научной деятельности в специальных и научно-популярных изданиях опубликовал свыше 80 научных и около 150 научно-популярных статей. Основная тема его работ – биологические ресурсы Дальнего Востока, организация и техника охотничьего промысла, экология млекопитающих Амуро-Уссурийского региона, их рациональное использование и охрана.
1938 Во Владивосток вместе с партией заключённых прибыл Осип Мандельштам.
1955 Пилоты Владивостокского авиаотряда выполнили первый в Приморье целевой заказной рейс на новом типе летательного аппарата — вертолете Ми-4 из аэропорта Озерные Ключи (Артем) в Дальнегорск.
1966 Московская киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького приступила во Владивостоке к съемкам двухсерийного фильма «Пароль не нужен».
1995 Во Владивостоке было учреждено Приморское общество дружбы с Индией.
На Дальнем Востоке:
1857 Родился Роман Кондратенко (1857–1904), генерал-лейтенант героя обороны Порт-Артура.
1883 Родился Анатолий Болдырев (1883-1946), доктор геолого-минералогических наук. В 1938 году осужден на 5 лет и сослан на Колыму. А.К. Болдырев работал консультантом созданного им научно-методического отдела, а затем старшим геологом геологоразведочного управления Дальстроя. В 1969 году именем выдающегося ученого была названа одна из улиц города Магадана.
1908 Родился Евгений Машко (1908-1955), геолог. В 1940 г. по решению ЦК ВКП(б) направлен на Колыму. Работал в Тенькинском горнопромышленном управлении, в центральном аппарате геологоразведочного управления Дальстроя.
1929 Президиум Сахалинского окрисполкома принял постановление о создании окружной комиссии для ликвидации неграмотности и малограмотности.
1936 Родился Алексей Короткий (1936), ученый, доктор географических наук, профессор, заведующий лабораторией палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
1990 Зарегистрирован устав общественной организации «Ротари-клуб» в г. Магадане.
1993 Постановлением администрации Магаданской области в Омсукчанском районе создан комплексный зоологический заказник областного значеиия «Бургали».
1996 Создано Магаданское городское российско-американское общественное учреждение «Женский информационно-просветительский центр».
В России:
1715 В Петербурге учреждена Московская Академия.
1897 В Петербурге прошел первый в России футбольный матч (между командами «Спорт» и «Василеостровский Кружок Любителей Футбола»).
1922 Образовано главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР.
1957 На экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».
1958 В газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии планы народа!».
1964 Совершен первый полет советского космического корабля серии «Восход».
В мире:
1609 В Лондоне впервые в мире напечатана светская песня «Три слепых мышонка».
1810 В Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, в настоящее время ежегодный праздник Октоберфест.
1931 На вершине холма в Рио-де-Жанейро открыт памятник Христу, ставший символом города.
1999 В Сараево родился 6-тимиллиардный житель Земли.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136776/