Ученые отметили прирост численности морских львов на 5%
ВЛАДИВОСТОК, 7 октября, PrimaMedia. Мониторинг численности сивучей в Охотском и Японском морях за 2010 год показал прирост популяции на 5%. Тенденция увеличения численности морских львов зафиксирована с 2006 года, однако ученые не могут однозначно объяснить, от чего зависят эти изменения. Как сообщил РИА PrimaMedia ведущий сотрудник лаборатории исследования загрязнения атмосферы и океана Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, Алексей Трухин, ежегодный мониторинг популяции сивучей проходит в Охотском море уже 15 лет. Начиная с 2006 года, каждый год численность особей увеличивается от 5 до 10%.
“Существует множество версий, объясняющих рост популяции сивучей, однако ни одна из них не может дать однозначное объяснение. Среди благоприятных факторов может быть изменение климата, уменьшение промысла сивуча и его кормовой базы, отсутствие болезней. Но что бы не явилось основной причиной, увеличение популяции говорит о том, что экология Охотского и Японского морей не ухудшается”, – сказал Трухин.
Автор: Из личного архива Алексея Трухина
Алексей Трухин с бельком крылатки Он заметил, что ученые России и США также не могут окончательно ответить, с чем связано резкое уменьшение численности животных в 1960-70 годах. Тогда популяция морских львов во всем мире сократилась более чем в два раза, а в Америке – почти на 90%. В США официально существует более 50 версий, объясняющих резкий спад рождаемости у сивучей, но не одна из них до сих пор не нашла полного подтверждения.
Справка:
Северные морские львы, они же – сивучи, занесены в Красную Книгу России. Их места обитания распространены по всей северной Пацифике от центральной Калифорнии до Японии. Основная часть животных обитает на Алеутских островах и Аляске – 65-70% мировой популяции. Сивучи – самые крупные представители морских тюленей: длина взрослого самца может достигать 3,5 метров, а вес – до тонны.
“На сегодняшний день в Охотском и Японском морях насчитывается около 14 тысяч особей сивучей, что почти в два раза меньше, чем было до 70-х годов 20 века. При этом в США, где популяция сократилась еще сильнее, ее численность не увеличивается до сих пор”, – отметил ученый.
Он рассказал, что, несмотря на достаточно высокий прирост количества морских львов в России, их численность до сих пор остается сравнительно низкой.
Даже при существующей тенденции роста на возвращение к показателям середины прошлого века уйдет больше десяти лет.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/07.10.2010/136498/
Бывшего гендиректора компании “Россия” Михаила Корнеева подозревают в сокрытии денег от уплаты налогов
ВЛАДИВОСТОК, 7 октября, PrimaMedia. Следственные органы Приамурья возбудили пятое уголовное в отношении бывшего генерального директора строительной компании “Россия” депутата Законодательного собрания Амурской области Михаила Корнеева. Он подозревается в сокрытии от налоговой инспекции около 15 миллионов рублей.
Как сообщил РИА PrimaMedia старший помощник руководителя следственного управления по Амурской области Алексей Лубинский, новое уголовное дело в отношении Корнеева заведено в четверг по статье 199.2 УК РФ. На этот раз депутат подозревается в сокрытии 15 миллионов рублей, которыми он бы мог заплатить налоги. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы.
“При этом, одна из статей, из заведенных на депутата Корнеева ранее, касалась неуплаты налогов и зарплаты”, – напомнил собеседник.
Он рассказал, что согласно предыдущему решению суда, подозреваемый до сих пор находится по подписке о невыезде. Однако в ближайшее время мера пресечения будет вновь пересматриваться. Возможно, что депутат будет взят под стражу.
“Это пятое уголовное дело, возбужденное в отношении Михаила Корнеева. Также он подозревается в растрате, неисполнении обязанностей налогового агента, невыплате заработной платы и мошенничестве”, – заметил Лубинский.
Он сообщил, что по версии следствия, депутат в течение четырех лет заключал контракты с дольщиками о строительстве жилья компанией “Россия”. При том он получил от них более миллиарда рублей, но не потратил эти деньги на строительство.
После серии пикетов обманутых дольщиков губернатор Амурской области Олег Кожемяко пообещал помочь им, для чего в региональном правительстве была разработана специальная программа.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/07.10.2010/136496/