Тренер Константин Силин в интервью Амур.инфо: есть большая проблема – все ищут лёгких путей

В Амурской области имя Константина Силина знает каждый из имеющих хоть какое-то отношение к спорту. Амурчанин с «сильной» фамилией стоял у истоков областного бодибилдинга. Он вырастил спортсменов, прославивших Приамурье на соревнованиях высокого уровня. На Амур.инфо – откровенное интервью известного тренера, президента Благовещенской федерации бодибилдинга и фитнеса, тренера спортклуба «Медведь».

О себе

– Кто такой Константин Силин?

– По жизни я «качок». С первого курса я знал, с чем свяжу свою жизнь – однозначно, чётко и целенаправленно я шёл к тому, чем занимаюсь. А заниматься начал с 16 лет.

– Что вы почувствовали, узнав о бодибилдинге?

– Что такое бодибилдинг, я по-настоящему узнал, наверное, уже даже после того как начал выступать. Тогда не было Интернета, не было никакой информации, не было соревнующихся спортсменов, не было литературы – полный вакуум.

Всё началось с фильмов с участием Шварцнеггера: мне тоже хотелось стать сильным, большим. Сначала плакаты на стене, потом походы в зал. Как только взял штангу в руки, сразу почувствовал – это моё. А дальше уже собирал информацию из разных источников.

– Какие это были источники?

– Старшие товарищи, какие-то были кооперативные книжечки, журналы «Советский спорт», в газетах статейки попадались. Попозже появилось отечественное издание «Сила и красота». Выписывал, искал, собирал со всех углов, всё на себе проверял.

– Амурский бодибилдинг начался именно с вас? Или кто-то до вас двигал это направление?

– Первый наш настоящий спортсмен – это Костя Кокорев, он первый, можно сказать, был бодибилдером именно в спортивном понятии.

– О каком временном отрезке мы говорим, 90-е?

– Да, начало 90-х. Первые соревнования в Амурской области проходили в 1997 году, я на них выступал. Соревнования организовал Сергей Левицкий. Если говорить про организационные моменты, то именно Сергей Владимирович был первым человеком, который здесь начал что-то делать в этом плане. Первые соревнования – это его заслуга, как и дальневосточные турниры. В организационном плане всю движуху начал он.

– Сколько вам лет было, когда вы вышли в первый раз на первые соревнования в Амурской области?

– Это был май, мне было 20 лет.

– Как вы оцениваете свой дебют?

– Раньше бы оценил очень критически. А сейчас, с опытом, как ни странно, оцениваю очень позитивно. На тот момент по возрасту я был юниором – а юниоров тогда не было в принципе, – и выступал в абсолютной категории. Понимая уровень своих знаний касаемо всего процесса, на тот момент – я удивляюсь до сих пор! – выставил очень приличную форму.

– Кумиром, наверное, был Шварцнеггер?

– Разумеется, как и у всех в то время. Этот человек продолжает оставаться интересным. Каждый этап его жизни меня восхищает, начиная от спорта, кино и завершая политикой.

– Приходилось идти на жертвы в процессе становления?

– Конечно, это неизбежно. Этот спорт требует максимальной дисциплины. Но эти жертвы воспринимаются не как жертвы, а как нормальный образ жизни. Ты привязан к режиму, питанию, тренировкам, сну – сам себя ограничиваешь по времени, по свободе. То есть, когда мои однокурсники шли на дискотеку или праздновать, я ложился спать. Или иду на тренировку, или ем по режиму.

– Это вызывало протест в вашем окружении в студенчестве или вы окружали себя исключительно единомышленниками?

– Был у меня единомышленник. Первый курс я жил в общежитии. Я приехал в Благовещенск уже достаточно крепким парнем – спортом занимался всегда. Тогда, в 16–17 лет, юношеский максимализм во мне просто кипел.

– В чём это выражалось?

– Мне неинтересно было ничьё мнение, я никого не слушал и все понимали, что лучше со мной на эту тему не общаться. Делал то, что хотел; делал то, что считал нужным. Иногда это было чрезмерно…

– Сейчас вы с высоты своего жизненного опыта смотрите на себя юного и что думаете?

– Всё было подчинено результату. Сейчас как тренер я понимаю, что многое было сделано… не так. У меня есть то, о чём я жалею. Я не реализовал себя как спортсмен в полной мере. Я реализовал себя достаточно, и реализую, и буду реализовывать как тренер, но сейчас как тренер я понимаю, что при своих генетических данных мог бы добиться большего.

– Что помешало?

– Мне нужен был тренер – такой, как я сейчас. Никакого не нашлось, не было тренера вообще. Тогда было полное отсутствие информации, а спорт требует огромного багажа знаний.

Это сейчас кажется просто. А взять молодого человека, который хочет заниматься спортом. Убрать все источники – тренера, опытных людей, интернет, литературу. Как идти? Наощупь. В результате будут потеряны годы!

– О каких ошибках прежде всего идёт речь?

– Вспоминаю, что делал, – ужас просто! Неправильные тренировки, питание, восстановление. Всё постигалось методом проб и ошибок. Что казалось правильным, оказалось не совсем правильным.

О 90-х

– Какой у вас был первый зал? Наверное, классическая подвальная качалка 90-х?

– Причём именно подвальная. Тренажёров не было, было железо, штанги. На самом деле, ничего и не надо больше.

– Это было непростое время. Как вы выживали?

– Мы выживали, как могли (смеётся).

– Конкретизирую: была ли в то время связь между «качками» и криминалом?

– Я не участвовал в этом. Днём работал тренером, по вечерам, а иногда и по ночам, работал охранником в ночном баре. Он находился в «микрашке», в подвале. Охранял я недолго, вскоре сконцентрировался на тренерской работе, приобрёл определённую известность.

О работе

– Когда вы начали тренировать?

– Практически сразу же после первого чемпионата в 1997 году. Потом были выезды наших ребят на чемпионат России, я не поехал. Они выступили неудачно, и я понял – что-то мы делаем не так. В это время поступило предложение от Сергея Левицкого – воспитать бодибилдеров с нуля, подготовить настоящих спортсменов. Мне стало интересно, я попробовал.

Тех, кого я начал тренировать именно с нуля, было несколько. Один из них пришёл ко мне в зал ребёнком. Это Никита Рузайкин.

Если брать моих топовых воспитанников, они все пришли ко мне не спортсменами – никто из них никогда до этого не выступал и, может быть, даже не думал об этом.

– Какими качествами должен обладать хороший тренер?

– Самое главное – умение слушать и анализировать. Такого тренера, который считает, что он всё уже знает и понимает, – в помойку. Хороший тренер должен постоянно учиться, черпать информацию, разговаривать с выступающими спортсменами, анализировать полученную информацию. Не всегда она бывает полезной. Нужен аналитический склад ума, способность фильтровать информацию. Постоянно узнавать что-то новое – это самое главное. В этом виде спорта, я считаю, нужно по возможности пропускать всё через себя: заниматься, пробовать, искать. Я тренируюсь всегда, постоянно, без перерывов. И всё, что я даю своим воспитанникам, я делаю в таком же объёме, а возможно, и в большем.

– А как правильно выбрать наставника?

– Придите в зал, поговорите с тренером, узнайте, что он вам предлагает. Анализируйте полученную информацию о количестве тренировок. Поинтересуйтесь отзывами – кто что пишет, кто что говорит? Вам могут рассказать что угодно, причём рассказать так, что вы поверите всему! Весьма желательно, чтобы тренер имел опыт подготовки спортсменов – даже если вы сами не собираетесь участвовать в соревнованиях. Если у него хотя бы два-три призёра, это уже хорошо. Я имею в виду призёров соревнований уровня федерального округа, не местечковых.

– В этом помогает полученное вами естественное образование?

– Наверное, да. Во время получения этого образования я увлекался анатомией, физиологией человека, мне это было интересно, с удовольствием ходил на пары. Животные, бабочки, лютики-цветочки – вот это было не моё. А вот строение человека интересует меня до сих пор, я продолжаю развиваться в этом направлении.

– Что первично в успехе спортсмена-бодибилдера – генетика или волевые качества?

– Пожалуй, всё перечисленное. Генетика важна уже совсем на высоком уровне. Генетика важна, но и её можно перебороть. Было бы желание.

О детях

– Сыновья занимаются спортом?

– Кириллу 21 год, Игорю – 14 лет. Старший учится и помогает мне – работает в спортклубе, а младший профессионально занимается спортом, подтвердил звание кандидата в мастера спорта. Занимается тайским боксом. Чемпион Амурской области, чемпион Дальнего Востока, чемпион Краснодарского края, чемпион Сочи. Выиграл Всероссийский турнир в Москве, Кубок героев; недавно, 1 марта, выиграл Всероссийский турнир в Краснодаре. Сейчас готовится выступить на чемпионате России, который пройдёт в Анапе.

– Как вы думаете, свою взрослую жизнь он свяжет с профессиональным спортом?

– Не обязательно. На самом деле, я не сторонник того, чтобы детей пихали в спорт. Да, несмотря на то, что я сам тренер. Связать свою жизнь с профессиональным спортом – неблагодарное дело. Я считаю, что мальчик обязан регулярно заниматься просто для себя. Нужно быть физически развитым, а насколько уж он захочет идти дальше – его личное дело.

– Тем не менее, успехи сына греют душу?

– Конечно, я горжусь. Возможно, я бы хотел, чтобы он больше времени уделял учёбе, чтению. Хотя учится он неплохо. К тому же, вид спорта такой – травмоопасный, экстремально жестокий.

– К тому же потенциально опасный в плане криминала.

– Он у меня домашний мальчик (смеётся). Просто сил не хватает на глупости – всё время занимают тренировки и учёба. Ведь чем выше уровень подготовки, тем больше приходится отдавать. Сегодня прогулял тренировку – завтра упадёшь на ринге.

– Вы привели его в спорт или он сам захотел?

– Это было его желание. Мы искали секцию, пробовали одно, другое, выбирали. Я не настаивал. В девять лет он пришёл к Михаилу Еремееву, это наш известный детский тренер. И ему понравилось, он остался. С того момента, если и прогуливал, то когда сильно болел.

– Настаивали, чтобы сыновья занимались бодибилдингом?

– Нет. Дело в том, что бодибилдинг – это спорт взрослых людей. В других видах спорта есть место детям – детская борьба, детский бокс, детская гимнастика. А детского бодибилдинга нет. Бодибилдинг – это спорт, к которому приходят самостоятельно, осознанно. Потому что это не просто спорт, это образ жизни. Захотят – ради бога, я помогу. Но захотеть должны только сами.

О бизнесе

– Сейчас у вас есть спортзалы. Это выгодный бизнес?

– Начнём с того, что у нас не коммерческий зал, а спортивная федерация. Мы работаем на результат. Есть залы, созданные для того, чтобы зарабатывать. Это просто разные направленности. Можно получать прибыль с зала? Можно. Является ли это высокоприбыльным делом? Нет.

– Даже при такой примете нашего времени, как мода на ЗОЖ?

– Да. В нашем городе высокие арендные ставки, а площадь для спортзала требуется немаленькая. К тому же, покупка дорогостоящего оборудования. Зарплата персоналу.

У нас в городе своеобразная политика сложилась. Это как с аптеками, магазинами. Город небольшой, возможности ограничены и люди с деньгами ищут, во что бы их вложить. Стали аптеки открывать. Потом все перекинулись на спортзалы.

Например, бизнесмен смотрит: «Медведь» работает, народ к ним ходит – наверное, это выгодно. Открывает зал, переманивает к себе тренеров, спортсменов. Кстати, в 95 % залов работают воспитанники «Медведя», которые начинали у нас.

– Как вы относитесь к переманиванию кадров?

– Это нормальное явление. Это жизнь и я ни на кого не держу зла и обид, всех рад видеть, радуюсь их успехам. Может быть, именно поэтому к нам приходят готовиться к соревнованиям спортсмены из других клубов. Есть и те, кто остаётся на протяжении многих лет – Никита Рузайкин, Тимофей Сачивкин, Алексей Бодруг. Спортсменов много, в каждом зале есть наши и я за всех рад.

О Благовещенске

– Как вы к относитесь к тому, что люди уезжают из города?

– Плохо. Мне нравится Благовещенск и я не понимаю, когда люди уезжают в поисках счастья. Если ты здесь себя не нашёл, то ты и там себя не найдёшь. Другое дело, если ты едешь за чем-то: есть конкретная цель, задача, работа.

Сам я езжу много и вижу, что Благовещенск – честно! – из небольших городов можно назвать одним из лучших городов России. Широкие улицы, чисто, красиво.

– Из тех мест, что вы повидали, где бы могли остаться?

– В Сочи. Я живу на два города и это большой кайф.

О здоровье

– В чём опасность бодибилдинга?

– Опасность есть в любом виде деятельности. Переходить улицу тоже очень опасно – когда не знаешь, как. Опасно ли заниматься бодибилдингом, когда не знаешь, как это делать? – опасно.

– Есть ли противопоказания для занятия бодибилдингом?

– Прежде всего, человек должен быть как минимум здоров. Бодибилдинг как телостроительства – очень широкое понятие. Сейчас модные направления – фитнес, бикини, «менс физик», пляжный бодибилдинг. В этих «лайтовых» направлениях требуется просто отсутствие патологий. Если есть ограничения по здоровью, всё равно можно заниматься, просто нужно учитывать эти ограничения. Здесь, опять-таки, всё упирается в грамотного тренера.

– Сложно ли встретить «своего» тренера?

– Я езжу по всей России, и знаю, что найти хорошего тренера непросто не только в Благовещенске. В связи с возрастающей популярностью фитнеса, здорового образа жизни появилось много тренеров, которые окончили какие-то курсы, насмотрелись видео-уроков и почувствовали себя готовыми тренировать людей. Это большая проблема.

О похудении

– Стоит ли доверять обещанию тренера «похудеть за три месяца»?

– Похудеть можно хоть за месяц. Но это будет такой удар по здоровью и такой откат, что лучше не надо. А есть тренеры, которые на этом зарабатывают, публикуя в своих инстаграмах фотографии с подписью типа «Моя подопечная похудела на 10 килограммов за месяц!», собирают кучу «лайков». А то, что эта подопечная получила нарушение обмена веществ и ещё кучу проблем, про это не говорят. Когда вы ищете тренера, нужно помнить, что это бизнес и есть риск нарваться на человека, которому просто нужно на вас заработать. Когда вы приходите в фитнес-клуб – в любом городе, в любом регионе, – то должны понимать: вы клиент, а значит, объект для зарабатывания. Поэтому нужно не развешивать уши, а не лениться проявить интерес.

Если человек пришёл в зал, а ему через месяц тренер предлагает «таблеточку», от него нужно бежать. Если через месяц занятий тренер садит тебя на «сушку» – бежать от него!

– Что такое «сушка»? Сейчас этим термином разбрасываются все, кому не лень.

– И большинство из них не знает, что это такое. Изначально «сушка» – это специализированный план питания бодибилдера перед соревнованиями. Цель – снижение подкожной жировой прослойки, вывод воды, что необходимо для более детального прорабатывания мышц тела. Это не «голодная» диета, а очень сложный процесс и серьёзный стресс для организма. К ней нельзя приступать неподготовленным. Сейчас же для большинства «сушка» – это простая диета и красивый хэштег.

О допинге

– Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что очередного бодибилдера наказали за стероиды.

– Это связано с деятельностью Всемирного антидопингового агентства. Я же считаю, что употребление допинга – личное дело каждого. Потому что употребление стероидов не несёт социальной опасности. Если это и может представлять опасность, то только для одного человека – который решает применять допинг.

Есть большая проблема: все ищут лёгких путей. Когда я начинал заниматься, мы думали о методике, питании, искали программы, пробовали методы, схемы восстановления, сна, питания. А когда рассчитывают на быстрый результат, получают только разочарование и проблемы со здоровьем.

Это же справедливо не только к допингу, а и к любым фармакологическим средствам. Если бесконтрольно применять парацетамол, можно убить печень. Ведь парацетамол очень токсичное лекарство. Вот и средства со стероидами – точно такие же лекарства.

Ваше личное отношение к допингу?

– Считаю ли это хорошим или плохим? Безусловно, плохим. Но, повторяю, это личное дело каждого. Нужно понимать, что любое вмешательство в организм возможно будет иметь определённые последствия, в том числе и негативные. Важно чётко это понимать. Советов по этому вопросу я никому не даю. Я против. Но, если объективно, рассказывать про «чистый» спорт – не только в бодибилдинге – я не стану. Уровень развития спорта очень высок, что возможности человеческого организма не безграничны.

Распространение стероидов несовершеннолетним, а также тем, кто не понимает их опасность, – это проблема, и с этим нужно бороться.

– Почему по обывательскому мнению именно бодибилдеров подозревают в употреблении «химии»?

– Легкоатлет, футболист идёт по улице и выглядит, как обычный человек. Тогда как культурист обращает на себя внимание, его вид отличается. Вот сразу и думают – наверное, он ест химию, конечно!

Об отношении людей к бодибилдингу

– Среди тех, кто не имеет отношения к спорту, бытует мнение, что на самом деле бодибилдинг это никакой и не спорт.

– Ну, не спорт, так не спорт! (Смеётся). У нас много считающих себя специалистами в любой теме – будь то спорт, фармакология. Объяснять человеку заочно нет смысла. Пусть приходит ко мне на тренировку, после которой, думаю, вопросов больше не останется.

– Есть мнение, что те самые «лайтовые» направления бодибилдинга – «бикини», «менс физик» – это не спорт.

– Пляжные дисциплины у мальчиков и «бикини» у девочек – это действительно не спортивные дисциплины, там нет разрядов. Если это привлекает людей к занятиям, то почему нет? Нет ничего плохого в том, что у человека есть возможность следить за здоровьем, хорошо выглядеть, участвовать в конкурсах, а может быть даже получать медали, ездить на соревнования.

Экстремальные проявления спорта малодоступны, это удел единиц. А тут массовость, и это хорошо: можно в течение года хорошо подготовиться и выйти. Тогда как профессиональные бодибилдеры вынуждены годами «пахать».

О возрасте

– Вы уже зрелый спортсмен и продолжаете тренироваться в экстремальном режиме. Возраст накладывает какие-то либо ограничения на ваш привычный образ жизни?

– Да, возраст действительно ставит определённые ограничения. В каком плане: приходится ещё более тщательно следить за здоровьем. Следить за гормональным фоном, давлением, режимом, питанием. С каждым годом я жёстче слежу за тем, что ем. Если раньше мог себе позволить исключения, то сейчас не позволяю, так как понимаю, что только отпусти – потом не догонишь.

– Снизили ли вы собственную планку в соответствии с возрастом?

– В последнее время даже повысил.

– Готовитесь выступать?

– Нет, несмотря на то, что форма позволяет выйти на соревнования прямо сейчас. Пока не нахожу мотивации соревноваться. После того как добился определённого результата, нужно показывать больший результат.

– Может ли человек в возрасте начать строить тело?

– Бодибилдинг позволяет любому человеку заниматься в любом возрасте. Даже профессионально: пример тому – легенда отечественного бодибилдинга, 64-летний Александр Яшанькин из Екатеринбурга. Этот вид спорта позволяет нормировано, исходя из имеющихся данных, заниматься в любом возрасте. В наш «Медведь» по утрам ходят 73-летняя женщина и мужчина, которому 75 лет. Естественно, они не тренируются, как 20-летние «качки». У каждого свои цели и задачи. Задачи людей в зрелом возрасте – здоровье и активное долголетие.

Блиц:

– Клеятся ли в зале девушки?

– Я женатый человек, у нас всё хорошо, но как мужчину может не радовать внимание женщин? Бодибилдинг – это такой вид спорта: ты работаешь над собой, делаешь себя лучше. И когда это замечают, приятно.

– Что составляет основу вашего рациона?

– Гречка, курица, яйца, творог, очень его люблю. Фрукты, овощи. Когда привыкаешь к простой еде, тебе другого-то и не надо.

– От каких продуктов не можете отказаться?

– Таких, пожалуй, нет. Я сладкоежка, но в последний год отучил себя от сладкого – вообще это не ем. Я противник фанатичного отношения: если хочется борщ, можно борщ. Главное, не увлекаться.

– Как обстоят дела с алкоголем?

– Моё личное отношение к себе такое: я алкоголь не употребляю вообще. А если человек хочет выпить, ну ради бога. Просто не надо как свинья напиваться, и употреблять нечасто.

– Спасибо за разговор! Успехов!