Суррогатное материнство в России хотят приравнять к игорному бизнесу. 13.12.2020 16:00

В России хотят урегулировать суррогатное материнство. Проблемы и механизмы этой отрасли обсудили на слушаниях в Общественной палате РФ 8 декабря. На них предложили приравнять суррогатное материнство к игорному бизнесу и продаже алкоголя, а также заявили, что числа вывезенных из России никто не знает. Как все устроено сейчас, сколько стоит ребенок от суррогатной матери в России и какие предложения есть на Дальнем Востоке — в материале Амур.инфо.

Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой предложил комитету Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией совместно с рабочей группой по защите семейных ценностей начать работу над законодательством в области суррогатного материнства. Об этом Толстой заявил 8 декабря на слушаниях в Общественной палате РФ, пишет Regnum. По словам Толстого, в России сохраняется очень либеральное законодательство в области репродуктивных технологий по сравнению с остальным миром. Ситуация дошла до того, что в России невозможно установить число детей от сурматерей, вывезенных в другие страны.

— Дети, рожденные на продажу, на экспорт — это абсолютно аморально. Здесь не может быть двух точек зрения, — уверен политик.

Суррогатное материнство надо приравнять к игорному бизнесу, считает другой участник слушаний, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.

— Есть такое понятие «социально негативные виды деятельности», в которых государство не участвует, но жестко регулирует. К ним относятся производство и реализация табачных изделий, алкоголя, а также игровой бизнес. Я считаю, что вполне можно было добавить суррогатное материнство, — цитирует Земцова РИА Новости.

Запретить нельзя разрешить

Сегодня суррогатное материнство в России разрешено, но специального закона о нем нет. Частично его правовые аспекты описаны в двух нормативных актах. В ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определена роль суррогатной матери как женщины, «вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона». Здесь сказано, что суррогатное материнство — это вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. А в Семейном кодексе РФ говорится, что лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери.

В Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции суррогатное материнство полностью запрещено.

В 2017 году суррогатное материнство в России пытались запретить. Такой законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации РФ Антон Беляков. В пояснительной записке к проекту говорилось, что Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством в этой сфере. В Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции суррогатное материнство полностью запрещено. В Великобритании, Израиле, Швейцарии введены очень жесткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на коммерческой основе. Тем временем Россия стала одним из центров «репродуктивного туризма» из-за относительной дешевизны и отсутствия законодательных ограничений. К услугам суррогатных матерей из России все чаще прибегают иностранные пары.

Услуги суррогатного материнства в РФ оказывают на основании обычного гражданско-правового договора. Он допускает любые обязанности и права сторон, но не гарантирует их выполнение. Например, непонятно, является ли рождение ребенка с патологией или его внутриутробная смерть результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка новым родителям не требуется даже процедура усыновления. Кроме того, сторонники запрета уверены, что суррогатное материнство грубо нарушает права ребенка: его лишают права на семью и вообще позиционируют не как личность, а как объект сделки.

Но в 2018 году этот законопроект отклонили. Правительство РФ тогда отметило, что в случае запрета Россия лишь потеряет соответствующий рынок сбыта, а центрами выездного репродуктивного туризма станут другие страны.

В том же году законодатели попытались урегулировать суррогатное материнство в РФ. В мае 2018 года члены Совфеда внесли законопроект, предлагающий закрепить порядок для ЗАГС по регистрации таких детей. Однако документ до сих пор не принят.

Кому доступно

Пока политики ищут подходы, суррогатное материнство в России процветает. По данным Европейского центра суррогатного материнства (ЕЦСМ), в год в России рождается как минимум 22 тыс. детей от суррогатных матерей. Около 5% рынка приходится на иностранцев. Ежегодно рынок растет не менее чем на 20%.

Потенциальными родителями могут быть гетеросексуальные пары (в браке или нет), одинокие женщины или мужчины. Для гомосексуальных пар это запрещено, но они могут прибегнуть к помощи сурмам поодиночке.

Будущие родители должны иметь медицинские показания для участия в программе суррогатного материнства. Это отсутствие матки, патология эндометрия, некоторые заболевания, три и более выкидыша и другие особенности здоровья.

Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть как минимум один собственный здоровый ребенок. Она должна быть физически и психически здорова и получить письменное разрешение супруга (если брак зарегистрирован). При этом суррогатная мать не может быть сама донором яйцеклеток.

Дорогие дети

По данным клиники «АльтраВита», программа суррогатного материнства в Москве стоит в среднем от 1,5 до 3,5 млн рублей. Сама клиника предлагает такую программу за 2,6 млн рублей. На сайте Европейского центра суррогатного материнства программы «под ключ» стоят от 2,2 до 2,5 млн рублей (с сурмамой без опыта и с опытом соответственно). Сурмаме центр предлагает 1,5 млн рублей: 1 млн — итоговое вознаграждение, 25 тыс. рублей в месяц на личные нужды, 25 тыс. рублей единоразово на одежду для беременных. Клиника обещает женщине защиту законных интересов и полную конфиденциальность.

Но чтобы стать сурмамой или найти ее, не обязательно ехать в Москву. В ДФО есть свои предложения в этой сфере.

Агентство «Репродукция-Дальний Восток» специализируется на оказании помощи в поиске доноров яйцеклеток и суррогатных мам в программах лечения бесплодия в Якутске, Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске. За подбор суррогатной мамы агентство возьмет 150 тыс. рублей. Самой сурмаме нужно будет заплатить 800-900 тыс. рублей (в зависимости от того, с опытом она или без) плюс ежемесячные выплаты 20-25 тыс. рублей. Агентство утверждает, что все сурмамы имеют российское гражданство и живут в ДФО.

Агентство репродуктивных технологий во Владивостоке Next Generation Clinic заявляет, что в его базе — более 1000 сурмам. За 13 лет с помощью агентства родилось 929 детей, 171 из них родились в 2019 году. NGC предлагает суррогатным матерям гонорар от 1 млн рублей. Женщины могут жить в таунхаусе клиники в пригороде Санкт-Петербурга всю беременность — от переноса эмбрионов до родов. Им предоставят необходимые продукты и медикаменты, а также круглосуточную охрану. Всем сторонам агентство предлагает полную конфиденциальность.

Можно и не брать программу «под ключ». Клиника «АмурМед» предлагает услугу подбора, обследования и подготовки суррогатной мамы за 130 тыс. рублей. Вероятно, заключать договор с сурмамой и решать вопрос о гонораре тогда придется самостоятельно.

Суррогатные аферы

Вокруг темы суррогатного материнства много страхов и мифов. Будущие родители часто переживают, что суррогатная мать передумает отдавать им ребенка — и небезосновательно. В начале 2010 года Зинаида Ракова из Ульяновской области, ставшая сурмамой, родила ребенка и зарегистрировала его на себя. Она заявила, что привязалась к малышу, и отказалась отдать его по договору. Семейная пара обратилась в суд, но проиграла.

Бывают и обратные ситуации. В Благовещенске в 2016 году был случай, когда потенциальные родители передумали забирать ребенка на этапе его вынашивания суррогатной матерью. Договор стороны не заключали, женщине ребенок тоже был не нужен, и поэтому остался совсем без родителей.

На сайте ЕЦСМ есть подразделы про суррогатных матерей-шантажисток и аферисток. Здесь пишут имена и фамилии женщин, которые сорвали подсадку эмбриона, шантажировали будущих родителей, подделывали справки, пропали с деньгами и так далее.

Сам директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников сейчас находится под стражей по громкому уголовному делу о торговле детьми, которых выносили суррогатные матери. Оно возникло после того, как в одной из квартиры Москвы нашли пять младенцев в возрасте от 6 дней до 6 месяцев. По данным ТАСС, следователи проверяют версию о продаже детей от суррогатных матерей на органы за границу. Кроме Мельникова, арестованы еще три авторитетных в России специалиста по акушерству и гинекологии. При этом в СМИ звучала версия, что это дети потенциальных родителей из Китая, которые просто не смогли забрать их из-за пандемии коронавируса.

Очевидно, что суррогатное материнство в России без достаточной законодательной базы все еще рискованно для всех участников. Поэтому сурмамам и будущим родителям советуют обращаться в медицинские клиники с хорошей репутацией, не покупаться на объявления со слишком низким ценником и обязательно заключать договор, в котором будут прописаны все условия и ответственность сторон.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/13/182334


Просмотров новости: 7380