Представитель «Гринпис России»: в 2018 году в Амурской области огонь прошел более 7 миллионов гектаров. 25.03.2019 18:00

Ситуация с пожарами в Амурской области стала темой для обсуждения в эфире программы «Я тАк дУмаю!» радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Неутешительные для Приамурья цифры озвучила гость программы – журналист федерального «Эха Москвы», руководитель спецпроектов в противопожарной программе российского Гринписа Ирина Воробьева.

Прозвучало, что в 2018 году в области ситуация с пожарами была очень серьезной.

«В 2018 году по данным карты космоснимков в Амурской области огнем была пройдена территория более 7 миллионов гектаров. Я не знаю, какие были последствия, но эта территория была пройдена огнем. Это очень большая территория и не мне вам рассказывать, как у вас тут горело в прошлом году», – сказала Ирина Воробьева.

В 2018 году представители «Гринпис России» приезжали в Приамурье, после чего пришли к выводу, что в регионе развивается пожарная катастрофа. В текущем году специалисты привезли в регион интерактивную выставку «Останови огонь!», которая открылась в библиотеке имени Чехова.

«Эту выставку собирали добровольные лесные пожарные из разных регионов, это очень красивые фотографии пожаров, я понимаю, как это звучит, но тем не менее. К некоторым фотографиям сделаны аудиоистории того, как все происходило на этом пожаре. Внутри выставки мы сделали небольшой кинотеатр, где можно посмотреть разные фильмы и ролики. Еще там есть VR очки это наша гордость. Это виртуальная реальность. Мы специально снимали на горящем торфянике видео специально для VR очков. Ты надеваешь очки и оказываешься внутри торфяного пожара и смотришь на этот пожар глазами ежика. Там все снято снизу, как будто ты ежик на этом пожаре. Я была на торфяном пожаре, я знаю, что это такое, но даже мне в этих очках не по себе и это сразу создает эффект присутствия, ты понимаешь насколько все это страшно. Если ты пожар видел только издалека дым и ни разу не сталкивался, вот это возвращает тебя к реальности», – рассказала Ирина.

Прозвучало, что в подавляющем большинстве пожары возникают по вине человека. Бороться с этим, по мнению Ирины Воробьевой, можно при помощи убеждений. При этом наказания должны юыть и должны быть гораздо жестче.

«В Амурской области год назад много пожаров произошло от профвыжиганий, мы ловили на этом, показывали видео, пытались как-то убедить руководство области отказаться от профвыжиганий, или снизить их количество, по правилам их можно делать в очень короткий период времени, в определенную погоду с определенными мерами безопасности. То количество территорий, которое нужно было выжечь по бумагам, они безопасно выжечь не могут, физически не могут. В прошлом году мы встречались с руководством области и пытались убедить, но не убедили. К счастью в этом году у вас новый губернатор и в этом году полностью отказались от профвыжиганий. Я страшно счастлива по этому поводу, правда. Я очень надеюсь, что удастся это выдержать. Понятно, что полностью не удастся отказаться, но я уверена, что в разных районах все равно будут пытаться выжигать, но, тем не менее, этот подход, это направление в сторону полного отказа, это направление в сторону цивилизации, в сторону отсутствия пожаров. Я очень надеюсь, что в Амурской области в этом году будет меньше пожаров, чем в прошлом году», – озвучила надежду Ирина Воробьева.

По мнению представителя российского Гринписа информационная кампания «Останови огонь!» дает свои плоды: снижается количество торфяных пожаров. Ирина напомнила основные постулаты, помогающие остановить пожары: не поджигать самому, а в случае если увидел пожар необходимо сразу о нем сообщить, не рассчитывая, что это сделал кто-то другой.

Также стало известно, что в Приамурье приедет руководитель противопожарной программы «Гринпис России», один из наиболее авторитетных в стране специалистов по тушению наиболее опасных и коварных торфяных пожаров – Григорий Куксин.

«29 числа у нас приезжает наша вторая команда из российского отделения Гринпис, одна часть сотрудники, другая часть добровольцы. Они будут мониторить и осуществлять рейды по окрестностям, но это все зависит от погоды. Понятно, если будет валить снег, то ничего гореть не будет. Если сейчас все начнет стремительно таять и подсушиваться, то тогда это будет иметь смысл. Я очень надеюсь на то, что второй команде удастся встретиться с разными представителями власти, чтобы еще раз обсудить профвыжигания, ситуацию и информационную кампанию, которая в этом году в Амурской области будет широко распространятся», – подытожила Ирина.

Также в эфире обсудили прошедшие на «Эхе Москвы» выборы главного редактора, в качестве которого на 5 лет вновь избрали Алексея Венедиктова. Затронули и тему так называемых фейковых новостей, за которые теперь грозит наказание.

«…я не помню, где было это видео, где Матвиенко сказала, если вы не уважаете власть, то вы попадаете под закон о неуважении к власти, если уважаете, то попадаете под закон о фейк-ньюсе. Они все сидят, смеются, им смешно, им самим смешно. (…) Понятно, что это все придумали в интернете, столько уже было шуток и ничего не сделаешь уже с этим. Все равно, ни какой закон не оградит их от того, что люди будут реагировать на их слова. Когда выходит чиновник и говорит, что 8 тысяч пенсию получают алкоголики и тунеядцы, все равно этому чиновнику посыпятся. Как можно уважать людей, которые не уважают нас? Уважение нельзя никак приделать и никак прибить к людям. Я не знаю, но мне правда было очень смешно», – призналась журналист.

Послушать полную версию программы можно на сайте Амур.инфо в разделе «Эха Москвы в Благовещенске».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/25/151752


Просмотров новости: 1060