Губернатор Амурской области поручил увеличить размер «подъемных» для молодых специалистов на селе. 08.04.2021 16:20

В Амурской области не хватает профильных специалистов на предприятиях сельского хозяйства. Есть потребность как в рабочих специальностях, так и среди агрономов, ветврачей и энергетиков. Uубернатор Амурской области Василий Орлов решил поддержать идею увеличения единовременной выплаты для молодых специалистов, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

В 2021 году из бюджета Амурской области 7,3 миллиона рублей выделили на привлечение молодых специалистов в предприятия сельского хозяйства. В пресс-службе правительства рассказали, что в соответствии с действующим законом, молодые люди, решившие переехать в сельскую местность и трудиться на аграрном предприятии не менее пяти лет после окончания вуза или колледжа, имеют право на финансовую поддержку. Сейчас единовременная выплата составляет 150 тысяч рублей. Кроме того, поддержка оказывается ещё и ежемесячно: специалисты с высшим образованием получают семь тысяч рублей, а со средним профессиональным образованием пять тысяч рублей.

Причём 2,8 миллиона из бюджетных средств пойдут на единовременные выплаты (на них могут претендовать 19 человек), а 4,4 миллиона на ежемесячные (их получают 78 специалистов).

В прошлом году единовременную выплату получили 10 человек, а ежемесячную поддержку получали 75 молодых специалистов.

Для того, чтобы стать получателем финансовой поддержки от областных властей выпускнику необходимо в течение трех месяцев после окончания обучения найти работу на селе. Тогда, с трудовым договором и необходимыми документами нужно обратиться в министерство сельского хозяйства Амурской области.

Стоит отметить, что в 2021 году губернатор Амурской области Василий Орлов решил поддержать идею увеличения размера единовременной выплаты в зависимости от района.

— Поскольку в северные районы области молодые специалисты едут неохотно, проект предусматривает различные суммы подъемных для разных территорий. Так, если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч рублей, в южные – 200 тысяч рублей, – рассказал губернатор Василий Орлов.

Проект соответствующего законопроекта уже направлен в Заксобрание Приамурья.

Отметим, что на текущий момент на сайте министерства сельского хозяйства Амурской области в разделе «Вакансии на предприятиях АПК» можно увидеть объявления о поиске почти трехсот рабочих. При этом, по некоторым должностям указанный заработок превышает 60 тысяч рублей.

Более подробную информацию о выплате пособий молодым специалистам, работающим в сельской местности можно получить по телефону 8 (4162) 77-27-10.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/08/187701


Просмотров новости: 788