Названы 13 городов и районов Приамурья, в которых государство поддержит жилищное строительство. 05.03.2021 11:41

В правительстве Амурской области разработали концепцию жилищного строительства на период с 2021 по 2030 годы. Планируется, что за это время будет произведена застройка не только в городских, но и в сельских поселениях региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В соответствии с принятой концепцией в городах планируется развивать многоэтажное строительство и комплексное развитие территорий, а в сельской местности – индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство.

Согласованием проектов новых застроек будет заниматься специальная межведомственная комиссия при правительстве Амурской области, а заказчиком строительства выступит Амурское ипотечное агентство.

— Основными этапами концепции является мониторинг потребности населения в жилье и определение категорий граждан, для которых необходимо жильё. В дальнейшем жилая недвижимость может быть реализована или использована как арендное жильё для работников социальной сферы. В сельских территориях процесс строительства будет зависеть от самих собственников. Амурское ипотечное агентство будет проводить подбор и передачу в аренду земельных участков. Подведение дорог и подключение к электроснабжению предполагается централизованно за счет субсидий и компенсации части затрат, – сказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

В правительстве определены основные приоритетные территории застройки. В первую очередь застройку планируется проводить в Благовещенске, Свободном и Циолковском, а также в Благовещенском районе. Далее, в среднесрочной перспективе планируется проводить жилищное строительство в Белогорске, Тынде и Сковородине. Кроме того, в правительстве определили наиболее перспективные сельские территории: Ивановский, Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Белогорский и Сковородинский районы. В пресс-службе также уточнили, что «в дальнейшем, по мере наработки нормативной базы и практического опыта, работа по стимулированию жилищного строительства будет продолжена и в других территориях».

— Проблем с ипотечным кредитованием в области нет, но на рынке недвижимости нет достаточного числа предложений. В этой части ипотечное агентство может отчасти решать вопрос обеспечения жильем в формате арендного жилья, выступая в роли заказчика строительства. В дальнейшем, предоставляя жилье нуждающимся категориям граждан, в том числе работникам бюджетной сферы, – сказал Василий Орлов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/05/186125


Просмотров новости: 266