Россияне назвали причины, которые могут привлечь их на Дальний Восток. 22.01.2021 14:53

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения выяснили, почему россияне считают Дальний Восток привлекательным для жизни.

Большая часть, а это 39 процентов опрошенных, отмечают возможность хорошего заработка, 32 процента говорят о близости федерального округа к азиатско-тихоокеанскому региону, еще 32 процента опрошенных рассказали, что переехать на Дальний Восток можно из-за благоприятной экологической обстановки, 20 процентов как положительный фактор отметили возможность карьерного роста.

О результатах опроса на онлайн-форуме «ДФО 2020» рассказал и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов. Кроме этого, на форуме обсуждались и меры поддержки для молодых дальневосточников.

— Что молодёжь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаём новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача – удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить, — отметил Александр Логунов.

По данным Минвостокразвития, к 2025 году на Дальнем Востоке появится 145 тысяч новых рабочих мест, уже сейчас для молодёжи создано 63 тысяч рабочих места. Самые высокооплачиваемые профессионалы сегодня работают на предприятиях в сфере строительства, машиностроения, рыболовства, добычи и переработки полезных ископаемых, а также на предприятиях транспортно-логистического направления. Эти предприятия позволяют привлекать в регион молодежь со всей России, а также обучать новым и востребованным специальностям дальневосточников.

— В Амурской области сейчас уникальная ситуация, когда реализуются сразу несколько крупнейших для страны предприятий, где есть интерес в молодых профессиональных кадрах, молодежь — это единственная, по сути, категория работников, которая способна свободно разговаривать на «цифровом языке». Технологии, которые сюда приходят, — космодром и газовые проекты — это «цифра». Инвесторы вкладывают средства в развитие образования области, при их поддержке мы создаем специальности в вузах и ссузах под эти проекты. Выпускники космических специальностей АмГУ уже работают на космодроме и уже были в составе боевого расчета при декабрьском запуске ракеты с космодрома Восточный, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Притягивает в регион молодых людей и «Дальневосточная ипотека». Ипотечный кредит под 2 процента могут взять молодые семьи, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, участники программы «Дальневосточный гектар» любого возраста, а также переехавшие на Дальний Восток по программам мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки предоставляют кредит для всех этих групп населения по ставке меньше 1 процента годовых.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что льготная ипотека пользуется у молодых дальневосточников большим спросом. За год её действия было выдано 15 тысяч кредитов, это больше 54 миллиардов рублей.

— Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах, — рассказал глава Минвостокразвития.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/22/184070


Просмотров новости: 415