В 2007 году в Амурской области сумма налоговых льгот составит около 60 млн. рублей

Губернатор Леонид Коротков внес на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов проект закона «О целевых налоговых льготах в Амурской области на 2007 год».

Законопроект предусматривает, что в 2007 году по всем категориям налогоплательщиков сумма налоговых льгот составит в пределах 60,5 млн. рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций – 6,5 млн. рублей, по налогу на имущество организаций – 54,0 млн. рублей.

Больше половины суммы налоговых льгот придется на гидроэнергетику – 31,9 млн. рублей.

Как отметил губернатор Леонид Коротков, «налоговые льготы организациям гидроэнергетики мы предоставляем во исполнение соглашения, которое было подписано между администрацией Амурской области и ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» («ГидроОГК»). Поскольку энергетики реализуют на территории области инвестиционные проекты производственного назначения, в частности, ведут строительство Бурейской, Нижнебурейской и Нижнезейской гидроэлектростанций, мы считаем целесообразным, предоставить им льготу по налогу на имущество. При условии, что высвободившиеся от налогообложения средства будут направляться ими на строительство, реконструкцию, модернизацию, расширение производства и проведение капитального ремонта на объектах гидроэнергетики, а также на погашение заемных средств, вложенных ранее в строительство».

Леонид Коротков подчеркнул, что судьба законопроекта и, соответственно, дальнейшая работа по развитию топливно-энергетического комплекса Амурской области сейчас зависит от воли депутатов областного Совета, которые рассмотрят вопрос на ближайшей сессии областного Совета 19 — 20 октября.

Законопроект «О целевых налоговых льготах в Амурской области на 2007 год» предусматривает, что привилегии по уплате налогов на имущество, помимо гидроэнергетиков, получат предприятия других отраслей промышленности. В частности, организации, осуществляющие добычу и переработку руд и являющиеся градообразующими в сельской местности — при условии, что они будут направлять высвободившиеся средства на содержание объектов физической культуры и спорта, находящихся на их балансе. Также на налоговую льготу претендуют судостроители, которые, в случае ее получения, должны будут направлять высвободившиеся от налогообложения средства на освоение нового производства.

 Льготы по налогу на прибыль и на имущество предусмотрены для организаций почтовой связи, которые направляют средства на реконструкцию отделений почтовой связи в северных районах области и на обновление материально-технической базы почтовых отделений

В категорию льготных налогоплательщиков попадают и учреждения здравоохранения, финансируемые из областного и местных бюджетов. Эти учреждения могут получить льготу на прибыль от оказания платных медицинских услуг населению, при ведении раздельного учета доходов и расходов от данного вида деятельности — сообщает Администрация Амурской области.