Амурские власти: уборка сои проходила в тяжелейших условиях. 04.12.2018 16:36

4 декабря в Благовещенске в ОКЦ прошло торжественное мероприятие, посвященное дню работника сельского хозяйства. В нём приняли участие делегации районов области и руководители предприятий агропромышленного комплекса.

Губернатор региона Василий Орлов выступил с приветствием, в котором обозначил направления, которые предстоит развивать в ближайшие годы. По информации областного правительства, ежегодно в амурские аграгии собирают более 1 миллиона тонн сои. За последние годы почти в два раза увеличилось количество посевных площадей. В настоящее время осталось ввести в оборот около 300 тысяч гектаров земель, которые не были в обработке более 20 лет.

Область почти ежегодно увеличивает показатели по производству зерна и сои. В прошлом году Приамурье вошло в число субъектов РФ с наибольшими темпами роста производства сельскохозпродукции, заняв 4-е место рейтинга. В этом году за счет введения в оборот залежных земель в 1,6 раза увеличилась посевная площадь.

Как отмечают специалисты, полевой сезон 2018 года выдался непростым. Фирменная культура Приамурья – соя – была размещена на площади 986 тысяч гектаров. Уборка проходила в тяжелейших условиях переувлажнения, по снежному покрову на фоне низких температур. Было задействовано 2400 зерноуборочных комбайнов. При этом аграрии Приамурья смогли добиться достойного показателя по производству сои. Валовый сбор составил 1 миллион 90 тысяч тонн при средней урожайности по области 11 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность отмечена в Тамбовском, Михайловском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах.

В сфере сельского хозяйства областные власти намерены развивать сотрудничество с иностранными компаниями.

«У нас есть хорошие прецеденты, когда некоторые хозяйства Амурской области выращивают товарную пшеницу и реализуют её, в том числе, за рубеж. На мой взгляд, это направление, которое нужно развивать. В данный момент министр сельского хозяйства Олег Турков находится вместе с амурской делегацией в Японии. Это одно из направлений международного сотрудничества, которое потенциально нам даст возможность реализовывать продукцию за рубеж. Недавно я был в Южной Корее, где на очень высоком уровне была организована встреча с крупным бизнесом, в частности компанией «Лотте», одним из крупнейших мировых игроков по производству продуктов питания. Компания заинтересована в инвестициях на Дальний Восток, в Амурскую область. Это предприятие уже имеет успешную практику работы в Приморье по выращиванию и переработке сои. Сегодня мы взаимодействуем очень много с Китаем, но этого мало. Очень важно, чтобы у нас были варианты реализации продукции», – рассказал глава региона Василий Орлов.

На данный момент обсуждается возможность субсидирования за счёт федерального бюджета стоимости железнодорожного тарифа для того, чтобы можно было отгружать в европейскую часть страны продукцию амурских аграриев, в частности пищевой шрот.

К концу 2018 года список переработчиков сои пополнится новым предприятием. ООО «Красная Звезда» Ромненского района завершает строительство маслоэкстракционного завода мощностью 100 тонн в сутки.

На мероприятии говорили и о животноводстве. В 2018 году действующие молочные комплексы и фермы получили племенной молодняк крупного рогатого скота. Более 900 голов поступило из племенных организаций Красноярского и Алтайского краев. В этом году производство молока в хозяйствах Амурской области выросло на 4,6 %.

В регионе создаются новые животноводческие объекты: строится родильное отделение на 110 голов коров с телятником на предприятии «Приамурье» Тамбовского района. Возводится первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов коров в хозяйстве Белогорского района. Построен коровник на 200 голов в Серышевском районе. Произведена реконструкция родильного отделения на 98 мест и построен коровник для содержания коров на 110 голов в хозяйстве «Димское» Тамбовского района. Набирает обороты производство мяса индейки в Ивановском районе. Предприниматель за последние 2 года увеличил производство мяса этого вида птицы на 170 тонн, то есть почти в 3 с половиной раза.

Фото: amurobl.ru

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/04/146920


Просмотров новости: 195