«Роснефть»: дефицита топлива в стране нет. 20.11.2018 13:51

Компания «Роснефть» возобновила продажи топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Однако компания продавала нефтепродукты только избранным покупателям. По данным Амур.инфо, независимые компании Приамурья не имеют возможности купить топливо в нужных объемах. Дефицит на региональном рынке сохраняется.

По информации «Коммерсанта», «Роснефть» 19 ноября продала 7,74 тысячи тонн топлива. Это 10,6 % объема торгов, что примерно в три раза меньше обычного. Продажи оформлялись только через адресные сделки – по прямым договорам с конкретными потребителями. Среди них были лишь крупные промышленные потребители, ни одного трейдера или сети АЗС.

По данным Амур.инфо, большинство независимых компаний «Роснефть» перевела в статус «трейдеров», то есть перекупщиков, которые извлекают прибыль из процесса торговли. Заявки региональных компаний не согласованы. Единичные предприниматели получили ограниченные объемы по дизтопливу и бензину АИ-92. Сейчас независимые компании готовят документы, доказывающие, что они имеют отношение к продаже топлива конечным потребителям.

На сайте «Роснефти» опубликовано заявление компании: «Ажиотаж, развернувшийся вокруг темы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, искусственно подогревается недобросовестными игроками. Проблем с обеспечением топливом потребителей, как и дефицита топлива, в стране нет. Компания "Роснефть" является лидером на российском рынке, обеспечивая до 40 % внутреннего потребления автомобильного топлива и лидером биржевой торговли (по итогам октября бензинов реализовано 19 % от производства при нормативе 10 %, по дизелю – 8 % от производства при нормативе 5 %)».

В «Роснефти» считают недопустимым, чтобы издержки компании превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Отмечается, что «на отдельных региональных рынках ряд независимых сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна, прежде всего, для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область».

Как пишет «Коммерсант», решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний. Нефтяники минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки. В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива.

На территории Амурской области действуют 169 автозаправочных станций, в том числе: 62 компании АО «ННК Амурнефтепродукт», 5 компаний ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиал НК «Роснефть» и 102 независимых АЗС.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/20/146278


Просмотров новости: 164