Архаринские пчеловоды планируют создать медовый кооператив

Пасечники в Архаринском районе всерьез задумались объединиться. Местный мед за пределами востребован, но пока не узнаваем. Если объединиться, то можно выйти на новый уровень, создать известный бренд, расширить рынок сбыта.

«Мы пробовали сами разливать мед в баночки, придумали упаковку, создали свой профиль в соцсетях. Но сейчас, во-первых, мёда очень много на рынке, во-вторых, хотелось бы, чтобы это всё легально было. Много кто продает архаринский мед, а сами даже не знают, где Архара находится. А так мы свою продукцию официально забрендируем», – рассказала жительница Архары Юлия Мешкова.

Разведением пчел семья Сергея Лиханова занимается более 30 лет. Сейчас в наличии у пчеловодов две стационарные пасеки на 100 ульев. Одна находится неподалеку от Архары в селе Антоновка, вторая чуть дальше – в тридцати километрах по федеральной трассе. В разные периоды цветения разнотравья пчел вывозят на липу, гречиху для сбора определенного сорта мёда. За сезон семейная пасека приносит до 5 тонн пчелиного лакомства.

«Если создадим кооператив, это уже поддержка государственная. Закупим дополнительно ульи, оборудуем место, где пчелы смогут зимовать. В перспективе, если всё получится, планируем выйти на Китай, Японию. Наш мед, он по качеству, вкусу, полезности, ничуть не уступает башкирскому, или алтайскому, которые у всех на слуху. Вот мы и хотим, чтобы архаринский мед тоже все знали», – рассказал Сергей Лиханов.

Предполагается, что в первый медовый кооператив войдут три пасечника. Объединение – верный путь для решения общих проблем, считают в Центре кластерного развития. Идею архаринских медовиков всячески поддерживают.

«В настоящее время в районе нет ни одного субъекта предпринимательства, кто бы официально занимался медом. Все медовики – в личных подсобных хозяйствах. Соответственно, сами они не могут выйти на рынок, войти в торговые сети. Вот как раз производственный кооператив будет заниматься упаковкой, маркировкой, брендированием и сертификацией продукции. К нему, кстати, вполне могут присоединиться пчеловоды из других районов», – рассказала замдиректора «Фонда содействия кредитованию субъектов МСП» Наталья Черных.

Новая кооперация, кстати, уже в этом году может рассчитывать на государственную поддержку по линии минсельхоза, а в перспективе – стать фундаментом для создания в регионе медового кластера.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/20/146272