«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже . 16.11.2018 13:37

Основной продавец топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже – компания «Роснефть» 15 ноября не продавала на бирже бензин и дизельное топливо. Продавался только мазут.

«Действительно вчера на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже не было продаж на заводах «Роснефти» по всей России бензина, дизельного топлива, керосина. Только мазут продавался. Это серьезное изъятие объемов из оборота. Нам уже сегодня, 16 ноября, поступили несколько звонков от клиентов, у кого отопление завязано на топливе, с тем, как им быть дальше, когда возобновятся продажи», – рассказал президент Амурского топливного союза Павел Филипченко.

Как сообщает РБК, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил, что «Роснефть» выполняет обязательства и поставляет 10% производимого топлива на биржу. Но компания не обязана поставлять все 10% от производства в день, подчеркнул он. «И мы не обязаны продавать топливо тем, кто его просто перепродает. Сегодня желания торговать на бирже у нас нет, завтра может не быть, а потом появится», – сообщил Леонтьев.

Крупнейшие нефтяные компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца. «Продавец распределяет годовые объемы реализации нефти и (или) нефтепродуктов на биржевых торгах по каждому виду соответствующего биржевого товара, реализуемого им и (или) его агентом на биржевых торгах, по месяцам календарного года (...), равномерно по дням и торговым сессиям в соответствующем месяце», – сказано в федеральном постановлении.

«Роснефть» является ключевым продавцом на бирже. На ее долю приходится почти 40% объема предложения топлива. Другие нефтяные компании, включая ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», 15 ноября продолжали продавать нефтепродукты. Общие объемы продаж топлива за торговый день 15 ноября упали. К примеру, на бирже было продано ​3,8 тысячи тонн бензина АИ-95. Это в два раза меньше, чем 14 ноября.

Представитель «Роснефти» сказал РБК, что решений полностью уйти с биржи не принималось. По его мнению, необходимо «навести порядок» с игроками на бирже, потому что они формируют цену, закупая огромные объемы топлива. «Наше требование – разобраться с независимыми сетями АЗС, которые могут представлять собой структуры с огромным количеством посредников, которые манипулируют рынком. И, кроме того, проверить качество и количество заливаемого в бак независимыми заправками топлива», – добавил собеседник.​

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/16/146119


Просмотров новости: 211