Дмитрий Медведев подписал постановление о стабилизации цен на топливном рынке. 08.11.2018 14:45

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами». Документ обязывает Минэнерго и ФАС заключить с нефтяниками соглашения о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

При этом, по данным ТАСС, бензин АИ-92 на торгах Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи 7 ноября подорожал на 0,64 %, до 52,02 тысячи рублей за тонну. Бензин марки АИ-95 поднялся в цене на 1,2 %, до 54,7 тысячи рублей за тонну. Стоимость зимнего дизтоплива выросла на 0,36 %, до 55,7 тысячи рублей.

Комментируя ситуацию на топливном рынке 7 ноября, Дмитрий Медведев отметил: «Тема довольно острая, появляются всякие комментарии: что выросло, что обратно вниз ушло. Я только что подписал постановление правительства о соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами. На базе этого постановления министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Да, они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт. Нефтяные компании эти аргументы услышали и согласовали такой режим.

На базе этого документа – а он вступает в силу с момента подписания – соглашения с этими компаниями будут заключены. Есть перечень компаний. Я все перечислять не буду, но здесь крупнейшие: "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Русснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и так далее. Я думаю, что таким образом мы эти отношения поставим на легальную основу.

Правительство будет следить, как эти соглашения исполняются. Если я увижу, что соглашения не действуют или размываются (неважно, какая компания это будет делать, в конечном счёте это всё равно будет видно по ценам, которые будут складываться у продавцов, покупателей, а самое главное – на бензоколонках, потому что именно эта цена волнует потребителей), тогда придётся принять решение, о котором я сказал, и подписать постановление о введении заградительных экспортных пошлин».

В Амурском топливном союзе считают, чтобы улучшить ситуацию в Приамурье, нужно, чтобы Комсомольский и Хабаровский НПЗ значительно увеличили нормативы продаж дизельного топлива и бензина на внутреннем рынке. Также предложено, ограничить экспорт нефти и нефтепродуктов, установить нормы доходности оптовых, мелкооптовых и розничных продавцов топлива, субсидировать железнодорожные тарифы в Амурскую область, разработать меры поддержки и стимуляции независимых АЗС.

По данным еженедельного мониторинга Амурского УФАС, за период с 29 октября по 4 ноября, розничные цены на бензин марок А-76, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо остались на уровне предыдущей недели. Что касается оптовых цен, у одного из поставщиков увеличилась цена на дизельное зимнее топливо на 5,18 %, оптовая цена на летнее топливо увеличилась на 0,41 %.

Осенью независимые АЗС области повысили розничные цены на бензин и дизтопливо. Это произошло из-за роста цен на российской бирже и постоянного дефицита топлива на Дальнем Востоке. За период с 9 сентября по 28 октября розничная цена на независимых АЗС увеличилась: на АИ-80 на 6,4 %, на АИ-92 на 7,2 %, на АИ-95 на 11,4 %, и на АИ-98 на 5,8 %, на дизельное топливо – на 14,6 %.

Ранее Амур.инфо сообщало, что правительство и нефтекомпании решили зафиксировать цены на топливо до конца марта 2019 года.

На территории Амурской области действуют 169 автозаправочных станций, в том числе: 62 компании АО «ННК Амурнефтепродукт», 5 компаний ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиал НК «Роснефть» и 102 независимых АЗС.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/08/145743


Просмотров новости: 209