В Благовещенске повысился спрос и цены на квартиры. 23.10.2018 14:15

В Благовещенске вырос спрос на жилье, отмечают риелторы. Осенью квартиры в Амурской области традиционно продаются лучше. Однако в этом году на повышение спроса повлиял в том числе уровень ипотечных ставок.

«Ставка ипотеки падала, падала, падала, и потом начала небольшой рост. Сейчас основные игроки этого рынка повысили ставки, кто-то – на полпроцента, кто-то – на процент. Соответственно, люди поняли, что ждать понижения ставки уже бессмысленно. Сейчас не ажиотаж, но, тем не менее, повышенный спрос на ипотеку, хотя он и был в принципе высоким весь этот год», – рассказал Амур.инфо президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

22 октября Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,4 процента, сообщает «Российская газета».

Ставки выросли по всем продуктам и программам, кроме «Военной ипотеки», «Нецелевого кредита под залог недвижимости» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». «Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ, а также обусловлено общими макроэкономическими изменениями», – говорится в комментарии Сбербанка.

Теперь Сбербанк выдает кредиты на строящиеся квартиры под 9,5 процента. Покупку готового жилья – кредитует под 9,7-10,1 процента, для молодых семей – под 9,2-9,6 процента. В конце сентября ставки по ипотеке повысила госкомпания «Дом.рф». Ставки на готовое жилье выросли с 9-9,25 процента до 10-10,25 процента годовых.

Растут и цены на жилье. В этом году амурские застройщики дважды повышали стоимость квадрата – в июле и в сентябре. Каждый раз примерно на 2 тысячи рублей. Как пояснил Виталий Злочевский, одна из основных причин – ужесточение требований к застройщикам, соответственно предложений в этой сфере будет меньше. «В полной мере это ощутится через год-два, но уже сейчас некоторые застройщики начали готовиться и менять цены в сторону увеличения», – добавил глава Гильдии риелторов Приамурья.

Требования к застройщикам ужесточились в июле. В частности, изменения коснулись долевого строительства. К примеру, средства дольщиков запретили тратить на приобретение земли для стройки, подготовки проектной документации, инженерных работ. У застройщика теперь не должно быть обязательств перед третьими лицами по кредитам, займам, ссудам. Все деньги строительной компании при долевом участии должны лежать в одном банке, который осуществляет проверку по каждой финансовой затрате.

По данным благовещенского центра недвижимости и ипотеки «Этажи», с нового года цены выросли в среднем на 15%. «Рынок вторичного жилья с весны по нынешний момент вырос в среднем тысяч на 400. Например, если прошедшей зимой двухкомнатная квартира в панельном доме стоила порядка 2,4—2,5 миллиона рублей, то сейчас — около трех миллионов», – рассказали Амур.инфо в центре недвижимости.

«Дешевле всего сегодня в Благовещенске обходятся студии с черновой отделкой. За них в новостройках микрорайона просят в среднем около 1 миллиона 700 тысяч рублей. На вторичном рынке гостинки с ремонтами дороже: около 1,9—2 миллионов.

Однокомнатные квартиры площадью в 35 квадратов найти в новых домах микрорайона дешевле, чем за 2,2 миллиона вряд ли удастся. В центре такие же «однушки» с черновой отделкой будут стоить минимум 2,5 миллиона. Цена 1-комнатной той же площади на вторичном рынке — не меньше 2,3 миллиона в микрорайоне и 2,5 миллиона — в центре.

У двухкомнатных квартир разброс стоимости ощутимее. За 58 квадратов в новостройках микрорайона придется выложить около 3,4 миллиона рублей, в центре города — от 4 миллионов и выше. На вторичном рынке микрорайона двухкомнатное жилье доступно за 3—3,3 миллиона, в зависимости от состояния квартиры.

Как ни странно, в центре двухкомнатные квартиры на вторичном рынке не намного дороже — около 3,5 миллионов. У домов в центре города есть свои особенности — двухкомнатные квартиры здесь меньше по площади, около 45—50 квадратных метров, поэтому и цена другая.

Что касается трехкомнатного жилья в новостройках: в центре Благовещенска квартира в 75 квадратных метров в черновой отделке стоит примерно 5,5 миллионов. В новых домах микрорайона ценник на «трешки» начинается от 4,3 миллионов. Дешевле купить квартиру из трех комнат на вторичном рынке — в микрорайоне ее можно найти за 3,5 миллиона, в центре — за 4—4,2 миллиона рублей», – поделились своими данными риелторы.

Рынок недвижимости в Амурской области истощается заметными темпами. И это тоже влияет на спрос и на цены. По информации амурского правительства, за январь-сентябрь 2018 года введено в действие около 760 квартир площадью примерно 47 тысяч квадратных метров. Это всего примерно 40 процентов к уровню того же периода прошлого года.

Ожидается, что в этом году в эксплуатацию будет введено 158 тысяч квадратных метров жилья. За 5 лет объемы жилищного строительства упали в регионе более чем в 2 раза. Для сравнения, в 2013 году было введено примерно 363 тысячи квадратных метров жилья.

Реализация крупных инвестпроектов, сообщают областные власти, позволит сохранить ввод жилья на период 2019-2021 года на уровне 200 тысяч квадратов в год. Активнее всего жилье строят в Белогорске, в Благовещенске и в Свободном.

Среди причин снижения ввода в эксплуатацию жилья власти называют снижение реальных доходов населения, высокую закредитованность, снижение объемов строительства с привлечением бюджетных средств и ежегодное сокращение численности населения.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/23/145034


Просмотров новости: 186