Федерация намерена развивать в Амурской области круизный туризм

Правительство продлит до 2025 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». При этом отвечающий за разработку программы Ростуризм собирается принципиально изменить подход к отбору достойных господдержки проектов: на нее смогут рассчитывать лишь те, что соответствуют утвержденной тематике региона, сообщает ИД «Коммерсант». В Амурской области предполагается сделать ставку на круизный туризм.

Как рассказали «Ъ» в Ростуризме, в правительстве решили продлить программу «Развитие внутреннего и въездного туризма», которая сначала была рассчитана на 2011-2018 годы. По словам замглавы Ростуризма Николая Королева, к 15 марта агентство намерено разработать основную концепцию новой программе, которая в дальнейшем будет дорабатываться вместе с другими министерствами и ведомствами. Утверждение документа намечено на 2018 год. Ожидается, что новая программа будет действовать с 2019 по 2025 год.

Объем финансирования будущей ФЦП пока не определен, но, по словам Королева, в Ростуризм уже обратились авторы 66 проектов, общий объем инвестиций в которые оценивается в сумму около 100 миллиардов рублей. Поддержка этих проектов предполагает бюджетные субсидии в размере около 30 миллиардов рублей.

При этом в Ростуризме хотят изменить подход в отборе заявок. В программе будут определены приоритетные туристические кластеры, их основное назначение и регионы.

Так, в Амурской области и Хабаровском крае планируют развивать круизный туризм. В Краснодарском крае и Крыму будут специализироваться на пляжном отдыхе, Северный Кавказ — на оздоровительном туризме, в Алтайском крае, Кемеровской области и Хакасии поддержку получат спортивно-оздоровительные объекты

Полный список кластеров пока в стадии разработки, отмечает Николай Королев. Еще одним важным нововведением он назвал изменение схемы заключения договоров с инвесторами, предусматривающей соглашения не на один, как сейчас, а на три года.

ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма» на 2011-2018 годы была утверждена постановлением правительства в августе 2011 года. Ее цель — повышение конкурентоспособности внутреннего российского туристического продукта. Изначально заявленный объем инвестиций в рамках ФЦП составлял 332 миллиардов рублей. Из них 96 миллиардов рублей планировалось выделить из федерального бюджета, 25 миллиардов рублей — из региональных, остальные 211 миллиарда должны были вложить сами инвесторы.

Размер выделяемых средств впоследствии не раз сокращался. В последней редакции общий объем программы был урезан более чем в 2,5 раза. По замыслу чиновников выделенные госсредства должны идти на создание обеспечивающей инфраструктуры и продвижение турпродукта, сами объекты возводятся на деньги инвесторов.

Действующая ФЦП не раз была объектом критики. Счетная палата в конце 2014 года и начале 2016 года заявляла о нарушениях со стороны регионов, которые сводились к срыву сроков реализации объектов и задержкам в расходовании средств. В ноябре 2016 года программу раскритиковал “Общероссийский народный фронт”: его представители на заседании с участием Владимира Путина указали на то, что план развития кластеров выполнен менее чем наполовину. Президент тогда же обратил внимание на небольшую долю внебюджетных средств в реализации ФЦП.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин называет в числе главных проблем действующей программы недостаточную координацию между ведомствами и низкий уровень продвижения реализуемых в ходе нее проектов. «Кластеры создаются, но сами туристы о них фактически ничего не знают»,— говорит он.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/20/121387