«Каракулям на стенах - бой!»: в Благовещенске борются с вандалами. 25.04.2020 16:15

Месяц назад запускали акцию #нетвандалам_блг

Кто, гуляя по городу или просто идя за продуктами, не видел надписей вроде «Саша + Даша», а то и похуже? Нехорошие слова и рисунки в городе повсюду, и их становится всё больше.

Мэрия зовёт на помощь

- Работа по устранению надписей с поверхностей объектов (автобусные остановки, стены зданий, иные сооружения), а также восстановление испорченного муниципального имущества (разрушенных скамеек, урн) проводится регулярно силами подразделений МКП «ГСТК», - рассказывают в администрации города. - Все надписи, несмотря на их содержание, устраняются. «Писателей» ищет полиция по заявлению администрации или собственников пострадавшего имущества.

Но этого бывает недостаточно, отмечают в мэрии. Поэтому, чтобы хоть как-то справляться с проблемой, городская администрация решила привлечь к ней общественное внимание.

На совещании 18 марта со своими инициативами вышли различные объединения, организации и просто неравнодушные горожане, которые предложили методы работы в этом направлении. Так, депутат Заксобрания Амурской области Андрей Домашенкин объявил за сведения о хулиганах, исписавших детскую площадку на набережной, а также испортивших фасады зданий и ограждения по улице Калинина, награду в 50 тысяч рублей. А бойцы студенческих строительных отрядов предложили свою помощь в устранении надписей. В итоге при поддержке и помощи городских властей 27 марта прошла акция #нетвандалам_блг, во время которой молодые люди из стройотрядов и местные жители очистили от надписей объекты на улице Чайковского в районе спичфабрики.

Нарушители попались

Горожане знают немало эпизодов, когда вандалы портили вид Благовещенска. Так, многим запомнился случай, произошедший на новогодних каникулах, когда парень и девушка, будучи в подпитии, разгромили снежный городок. Пострадало 17 фигур, пять из них оказались разбиты вдребезги. Несмотря на то, что молодые люди извинились, их это не спасло - против них возбудили уголовное дело. Нарушителям грозит до трёх лет лишения свободы, хотя многие горожане сошлись во мнении, что лучше бы их наказать общественными работами, чтобы свою вину парень и девушка искупили, трудясь на благо областного центра.

В конце марта при патрулировании улиц в центре города полицейские обратили внимание на разрисованную автобусную остановку. Осматривая квартал, увидели группу молодых людей. У одного из них на руках были следы краски. Парней тут же задержали и доставили в дежурную часть.

При личном досмотре в рюкзаке у одного из них обнаружили баллончик с краской. В ходе опроса парень признался, что это он исписал остановку, а также другие объекты Благовещенска, в том числе детскую площадку на набережной, скейт-площадку на территории ОКЦ, фасады, опоры, ограждения и мусорные баки по улице Калинина. А ещё здание, расположенное в переулке Рёлочном.

Заместитель мэра Игорь Берлинский лично поблагодарил сотрудников МО МВД России «Благовещенский» за оперативность и высокий профессионализм.

Сейчас по нескольким фактам решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества». По факту нанесения надписей на здание в переулке Рёлочном проводится доследственная проверка. Устанавливается причастность и других «художников». А ещё полицейские хотят выяснить, не являются ли задержанные авторами и других хулиганских надписей на улицах города.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/karakulyam-na-stenah---boy-v-blagoveschenske-boryu-171353.html


Просмотров новости: 295